觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網路民調


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 8357
電話
*新竹市
北區
03-5223666


行動網路電視台


新竹都城隍廟網站: http://www.weiling.org.tw/ ←【新竹都城隍廟-廟宇網站進入寺廟網站】
主祀神佛: 都城隍    【免費申請廟宇登錄
新竹市北區中山里14鄰中山路75號    電話: 03-5223666

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  新竹都城隍廟  留言 】【  在 新竹都城隍廟  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制


創建年代:清乾隆十三年(西元1748年)
沿革簡介:創建之初,當時依例稱「廳城隍(縣城隍等級),顯佑伯」。清光緒元年(西元1875年)設台北府,但府治仍在新竹,遂晉升為「府城隍,綏靖侯」。於清光緒十三年∼光緒十七年間敕封為「都城隍,威靈公」。

新竹城隍所設的神位,城隍之下除左右文武判官外,

下設六司:即延壽司、樂善司、糾察司、速報司、罰惡司、增祿司。

而陰陽司之陰陽司公即類似今日之秘書長的職務。

除這些各司其職的單位外,還有六位將軍統領城隍爺的兵馬:

即謝將軍(大爺)、范將軍(二爺)、牛將軍、馬將軍、金將軍(枷爺)、銀將軍(鎖爺)。
六將之下又有董、李排爺帶領喜、怒、哀、樂四位捕快。
蔡英文?韓國瑜?宋楚瑜?》2020總統大選民調
新竹都城隍廟-行動條碼QR Code



城隍(城隍爺或城隍神),其前身是水庸神,兼管陰陽的神祇,也是中國神話中守護城池的神。城隍專司人間善惡之記錄、通報、死者亡靈審判和移送之職。現被人供奉於廟宇稱為城隍廟。

城隍的觀念源自道教,其後與儒教結合相互影響。最早記載城隍的是《周易》:「城復于隍,勿用師」。最早祭城隍只築土壇,無廟無像。正如《鳳山縣志•祀典志》所載:「城隍廟無專祭,而水旱、疾疫必禱之,致敬、宿齋必告之;故立之廟,使神有所憑依也。」。設置城隍廟祭祀,大抵從道教成為民間信仰才出現。

城隍崇拜可追溯到周朝,是除夕要祭祀八個神之一——水庸。據《禮記》所載,古代天子祭祀「八蠟」中的「水庸」,就是祭祀城隍。

由漢代開始,城隍的祭祀活動不斷提升,各地人民更尊封已死功臣英雄豪傑為城隍,其中有霍光與紀信等。

守護神:守護城池或國家。
司法神:主管生人亡靈、獎善罰惡、生死禍福和增進幸福利益等等

城隍在明清以後,成為一個神的官職,而不是一尊神明。都城隍為省級行政區所奉祀,相當於陰間的巡撫。府城隍相當於陰間的知府,縣城隍相當於陰間的縣令。各地的城隍由不同的人出任,甚至是由當地的老百姓自行選出,選擇的標準大抵是「聰明正直」的歷史人物。

東南三大城隍:蘇州城隍春申君黃歇、杭州城隍文天祥、上海城隍秦裕伯。

古代教人做官的《福惠全書》寫道,新縣官蒞境:「於上任前一日,或前三日至城隍廟齋宿」以便在夢中請教境內是否有懸而未決的冤案。


 在 新竹都城隍廟  登錄 人力資源需求 

新竹都城隍廟 相關人力資源機會
目前沒有 新竹都城隍廟 相關人力資源職缺
 我要在  新竹都城隍廟  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板