觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網站設計


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 18334
電話
*新北市
林口鄉
周主委0926417988、副主委:0915881138


行動網路電視台


洪福宮 網站: http://hongfu.baibai.com.tw/ ←【洪福宮-廟宇網站、網路祈福、線上求籤進入寺廟網站】
主祀神佛: 福德正神    【免費申請廟宇登錄
新北市林口區下福里11鄰下福139之11號    電話: 周主委0926417988、副主委:0915881138

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  洪福宮  留言 】【  在 洪福宮  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制

創建年代:清嘉慶年間
沿革簡介:洪福宮始建於清朝年間,實際年代已不可考,至今約二百餘年,最初由上、下、左、右、後等五塊石頭圍成,供奉福德正神石像,座落小南灣河口西側,稱海尾土地公,信徒多為廟前田地農戶。
民國五十四年,台灣電力公司在下福村徵收農地二十餘公頃建設發電廠,土地公所在地點被劃入建廠範圍。於民國五十六年遷至現址,現址土地原為農地,建廟時因經費不足,僅購得很小一塊,並迎來竹林山寺觀音佛祖大媽,現場擲筊選方位,結果與舊址方位竟完全相同,並同時擲筊選廟名,「洪福宮」獲選,沿用至今。










一、福德正神的傳說


福德正神-民間俗稱土地公,也有稱爲福德爺、伯公、大伯爺、後土或簡稱土地。


    關於福德正神的傳說有很多,有傳福德正神姓張名福德,生於周武王二年二月二日,從小就是個天資聰穎又極爲孝順的小孩;三十六歲時,當上朝廷的總稅官,爲官廉正;到了周穆王三年才過世,享年一零二歲。神奇的是,他死後三天,容貌都沒有改變;有一貧窮人家用四塊大石圍成石屋奉祀它,過了不久,居然由貧轉富,百姓都相信是神恩保佑,於是合資建廟並打造金身膜拜,因此生意人常祭拜它。


另傳土地公爲周朝士大夫的家仆,爲避免讓小姐受凍,乃脫衣給小姐穿,自己只穿單薄的衣物,卻因受不了寒冷的天氣而凍死。就在此時,天空顯現『南天門大仙福德正神』的景象,士大夫感謝他的恩德,於是建廟奉祀。周武王時,贈封後土,後世尊爲土地公。


土地公的造型幾乎都是白鬚、白髮,笑容可掬,地方員外打扮,一手拿元寶,一手執如意或柺杖,充分表現出慈祥溫和的長者風範。


相傳秦朝時范杞郎被徵調修築長城,孟姜女送寒衣給范郎,歷經千辛萬苦,才走到長城下。但范郎已死,經太白金星指點,以滴血認親的方法,找到范郎骸骨。孟姜女送寒衣尋夫哭倒長城,土地公同情她遭遇,大發慈悲,有意讓范郎回生,但土地婆反對:如果人能死而復生,將來勢必造成人吃人下場,土地公因而作罷。此說流傳至今,這就是所以後人都僅供奉土地公,而不供奉土地婆的緣由。


二、洪福宮的沿革


林口鄉舊時稱樹林口,下福村一帶俗稱小南灣或南灣坑,居民約3百戶人,一度為林口鄉第二大庄,先民來自大陸沿海省份,落地後墾殖荒陬,務農或捕魚為生,閒暇在小南灣溪出海口西岸海隅,立一石像,四周用平塊石頭圍起,頂部置一石塊當屋頂,形成一小屋狀,內供奉一尊福德正像,焚香祭拜,祈求風調雨順,農作漁獲豐收,人丁平安,六畜興旺,遷居聚落農民心靈寄託,久而久之,附近農、漁民前來祭拜人數越來越又因地處海隅,無以為名,便稱『海尾土地公』。


另一說則為本地某大戶先祖三兄弟,於小南灣溪出海口岸邊一處燒瓦窯作,突遇窯坑塌陷,三人同陷土石堆中,在等待救援過程中,曾發願,順利獲救。將在附近建一座土地公廟供奉土地公,供眾人膜拜,後來,三人同時獲救,大難不死,三兄弟不敢忘記諾言,但當時人人窮困,物乏,僅能在附近覓得較平整五塊石板,分別作為上、下、左、右、後晼A圍成石版屋,然後找到一塊酷似土地公神尊之石塊立為神像供奉,稱為『海尾土地公』。


相傳土地公掌管田地及牲口,故有『得罪土地公飼無雞』之俗諺,本宮座落小南灣溪河畔,信徒早期僅小南灣溪流兩側田地農漁戶,亦是農漁民共同之信仰中心,春耕、夏耘、秋收、冬藏按時祭拜,感謝神明庇祐,農漁獲豐盛。


本廟始建於清朝年間,實際年代不甚可考,至今約200餘年,最初由上、下、左、右、後等五塊石頭圍成,供奉福德正神石像,座落小南灣河口西側,稱海尾土地公,信徒多為廟前田地農戶。


每年農曆二月二日為土地公生日、八月十五日為秋收季節,農民擴大辦典,除各家信徒備齊供奉祭品外,演出酬神布袋戲。後來才漸漸有歌仔戲(俗稱野台戲)及祈福法會,除酬酢神明之外,兼能藉此娛樂鄉親。演出前,由輪值轄區農戶徵調壯丁,上山砍伐樹木、割芒草,在附近河床適當地以人力整理基地,搭蓋臨時戲棚,慶典結束後拆除,備極辛勞。


早期各項資源缺乏,農民生活普遍清苦,演出酬神戲所需經費無著,概以區之農戶,按各家丁(男丁)、口(女口)數分攤經費,俗稱收丁口錢,在當雖屬沉重負擔,大家均樂於共襄盛舉。


民國54年,台灣電力公司在下福村徵收農地20餘公頃建設發電廠,土地公所在地點被劃入建廠範圍,台電工程人員在廟前整地時,發生機械故障,即調來其他機械繼續作業,不料又發生故障,連續3次,有人因而進言:施工未向土地公稟報,此為土地公顯示不悅,應立即停止施工,擲筊請求土地公同意,遷至工程範圍外適當地點另建新廟才是正途,當時經辦工程主管,根本不信神佛之說,但遇此情景,一時大為緊張,立即召集村長、仕紳,討論遷廟相關細節,村民不敢擅自做主,要求台電工程主管與鄉親,一同焚香祭拜,跪在土地公前,擲筊懇求同意遷建,並允諾補助遷建費用,獲得正筊同意,終於在民國56年,廟成遷至現址,現址土地原為農地,建廟時因經費不足,僅購得很小一塊,並迎來竹林山寺觀音佛祖大媽,現場擲筊選方位,結果與舊址方位竟完全相同,並同時擲筊選廟名,『洪福宮』獲選,沿用至今,遷建過程如洪福宮管理委員會謹立,嵌在正殿右牆外側遷建碑記:


先民渡海來台,篳路藍縷,以啟山林,墾殖荒陬,黎民日眾,形成部落,遂於小南灣海濱建一小廟,奉祀福德正神,庇護眾生,村民稱之為海尾土地公。台灣光復後,村民共議重修,乃鳩工改建,廟落成後,膜拜者日眾。


民國五十四年,台電公司為興建林口火力發電廠,必須遷建,經協議後遷建於現址,略具規模,名之為洪福宮。


歷二十二載,於民國七十六年春,村民復有重修之議,乃由諸信眾踴躍捐集資新台幣貳佰餘萬元,於現址改建,歷時半載,於民國七十六年十月三日曆)落成,信眾諸事順遂,物阜民豐,乃顯赫之神威,佑我蒼生者也。銘感之餘,爰略誌本沿革,以昭示後人。


由於社會結構改變,逐漸由農業社會進入工業社會,信徒不再侷限於農戶,隨著生活水準提升,香火鼎盛,信徒捐獻日豐,資源較充裕,先後修建盥洗室、增修固定戲台,擴建活動中心,闢建停車場,現今工商人士,則以農曆每月初二、十六為『牙』,必備香燭祭品祭拜福德正神,祈求生意興隆,財廣進,香客絡繹不絕。


早期,由地方村長、代表及仕紳組成小組,負責廟務運作,民國八十年信徒日增,廟務日益繁重,在地方人士奔走下,開始成立管理委員會,推廟務,管理香油捐獻收支,管理步上正軌。


民國九十一年,本宮正式向台北縣政府完成寺廟登記,使廟務運作及收支理,皆受政府監督,避免產生偏差、缺失或流弊。年度收支有節餘時,用改善廟宇停車場及進出道路,協助興辦社會文教活動,補助社區藝文教辦理社區學校獎學金,冬令救濟,賑災等公益活動,秉持取之於社會,用於社會之精神,善盡社會責任。


本宮基地辦理寺廟專用地變更已在98年底奉准,補辦建照及申請核發使用執照已接近完成,成為合法登記之寺廟。


三、顯化事蹟


此土地公始建於何時遠不可考,相傳約有2百年歷史,但老一輩長者,流傳數則真實事蹟:


(一)古時候,本地河口尚有碼頭,可行船進入艋舺一帶通商,據說當時有一穀商,在農作收成後,收集稻穀一批,準備裝船,不料因天候不佳,船隻無法如期裝運,數日後堆積在碼頭附近穀物,一夜之間被盜精光,榖商損失不貲,遍尋不著,於是到土地公廟前焚香敬拜,並擲筊卻是喜訊,謂7日內失物可尋回,榖商半信半疑,但第五天清晨,就有人來報,碼頭堆積一批穀物,榖商急往查看,清點之後,除了一包已拆封之麻袋剩餘半包穀子之外,其餘穀物全部完好如初,榖商欣喜若狂,於是延請歌仔戲到廟前演出酬謝,在當時物資貧乏時代,演出歌仔戲可是極度奢侈的消費,故聚集眾多群眾觀賞,轟動一時。


(二)很久以前某日,一牧童於黃昏時趕牛群經過土地廟附近,昏暗中乎見一黑狗停留,便自地面拾起石塊丟向黑狗,連續數次,但黑狗並未遠離,不料牧童回家後,腹痛難當,家人問其是否吃過什麼東西或作過何事,答曰沒吃東西,僅答在路上遇黑狗拾起石頭驅狗之事,延至天亮,家人帶牧童返回現場,未見任何東西,僅有土地廟旁石塊圍起燒金紙處,薰黑石頭上留有撞擊白點痕跡,家人猜想必是牧童誤將燒金紙薰黑處誤認成黑狗,以石塊丟擲,觸怒土地公,急忙跪地求饒,不意,牧童不藥而癒,一時傳遍村里。


(三)日據時代,地方某富紳,曾在土地公前發願,如果能讓他家產增加到百擔稻作,他願意為土地公建磚造新廟,不料該富紳在累積到許願之家產後,卻食言未履行當初承諾,結果某年全省瘧疾大肆虐,本地全村皆平安無事,唯獨該富紳所屬大家族中因有一家辦理喪事,餐後有多人不幸感染,結果卻造成族中某家數人亡故,當時,衛生單位下令將該家族以草繩圍起,草繩圈內人員不得隨意離開界線,外界人士亦不得任意接近,即如今日之隔離措施,此時僕人提醒當初許願之事,富紳大為緊張,立即至土地公面前下跪賠罪,並允諾如能讓家族平安度過難關,無論如何他一定履行諾言,果然,村內出現一位赤腳仙(今稱密醫)提供偏方,教人以橄欖葉燉豬腸食用,族人終能逐漸痊癒,富紳再也不敢怠慢,立刻著人選擇黃道吉日,建磚造新廟,傳至近代。


(四)傳說日據時期,曾有一飛機例行訓練經過下福外海,卻因機械故障,飛機逐漸下降,慌亂中,飛行員隱約見地面好像有位老人向他招手,結果飛機墜入田地,飛行員卻毫髮無傷,此經過是日籍飛行員獲救後親口所述,他認為該老人應該就是土地公顯聖救了他。另一次亦是飛機失事,飛行員瞥見地面有一處疑似沙灘上有老人拄著拐杖,他直覺上認為沙灘降落較安全,努力將飛機朝該處下降,卻墜落在淺灘上,奇蹟似的僅受輕傷,飛行員(日籍)也認為是福德爺神力救了他一命。


(五)另一則是近代事實,87年10月,下福村發生林清岳弒親109刀慘絕人寰血案,行兇菜刀後來被丟棄海邊,不料,村內某婦人不知情偶然間拾得將之帶回家中,從此婦人家中衰事連連,雞犬不寧,不僅意外、噩運接連發生,甚至家中一到夜晚,莫名發出恐怖聲音,恍如鬼哭神號,且愈來愈嚴重,婦人整天心神不寧,精神幾近崩潰,後來婦人丈夫來到洪福宮,焚香跪拜福德正神,據實告知近來家中發生情形,懇求福德正神發揮神力,庇佑家人平安,說也奇怪,當晚,婦人丈夫夢見一白髮長者告訴他,此菜刀是弒親案兇刀,必須到洪福宮請出福德正神到家中,趁天未亮之前,帶著那把拾得菜刀,由福德正神護送放回原來海邊拾得之處,然後焚燒銀箔,直至天明露出曙光,再請回福德正神,不要回頭,方可保平安。婦人丈夫第二天雖滿腹狐疑,但仍照著夢境指示辦理,果然,此後家中恢復平靜,感念之餘,婦人即延請戲班,在洪福宮演出酬神戲叩謝神恩,從此,婦人對福德正神佩服得五體投地,一有空便洪福宮叩拜,此福德正神顯聖事蹟才被傳聞開來。


洪福宮-行動條碼QR Code



中國自古就有土地神的崇拜,左傳通俗篇有云:「凡有社里,必有土地神,土地神為守護社里之主,謂之上公。」。所謂土地神就是社神,其起源是來是對大地的敬畏與感恩;說文解字:「社,地主爺」,顧名思義,社就是土地的主人,社稷就是對大地的祭祀,又有后土之說;禮記:「后土,社神也」;史記·封禪書:「湯以伐夏,祭告后土」,後漸由自然崇拜轉化為人格神;禮記祭法:「共工氏之霸九州也,其子曰后土,能平九州,故祀以為社。」,此似為社神人格化之始。

在一般民間的信仰中,神明多半會有明確的出身,但土地神的出處很多,眾說紛紜,傳說之多不勝枚舉,此舉兩例。

一說為:周朝一位官吏張福德,生於周武王二年二月二日,自小聰穎至孝,三十六歲時,官朝廷總稅官,為官廉正,勤政愛民,至周穆王三年辭世,享年一百零二歲,有一貧戶以四大石圍成石屋奉祀,不久,由貧轉富,百姓咸信神恩保佑,乃合資建廟並塑金身膜拜,取其名而尊為「福德正神」,故生意人常祀之,以求生意發展。

土地廟,又稱福德廟、伯公廟,為民間供奉「土地神」的地方(廟宇),多於民間自發建立的小型建築,屬於分佈最廣的祭祀的建築,鄉村各地均有分佈。

另一說為:周朝時,上大夫的家僕張福德(或張明德),主人赴遠他地就官,留下家中幼女,張明德帶女尋父,途遇風雪,脫衣護主,因而凍死途中。臨終時,空中出現「南天門大仙福德正神」九字,蓋為忠僕之封號,上大夫念其忠誠,建廟奉祀,周武王感動之餘說:「似此之心可謂大夫也」,故土地公有戴宰相帽者。

民間信仰中,土地神是有任期限制的。甚至有德之人死後,可被上帝封為土地神。如蒲松齡聊齋誌異書中,就有一位溺死於河中的「王六郎」鬼魂,頗有慈愛之心,不忍以一位抱著嬰兒的婦女為替身,被上帝任命為山東招遠鄔鎮的土地神。

一般來說土地神是基層的神明,專家學者認為土地公為地方行政神,保護鄉里安寧平靜。也有學者其認為其屬於城隍之下,掌管鄉里死者的戶籍,是地府的行政神。

故漢族許多地區的習俗,每個人出生都有「廟王土地」——即所屬的土地廟,類似於每個人的籍貫;人去世之後,道士做超度儀式(即做道場)時,都會去其所屬土地廟作祭祀活動。或者是新死之人的家屬,到土地神廟,稟告死者姓名生辰等資料,以求土地神為死者引路。

閩南、台灣人則認為,土地神可以保佑農業收成,也可以保佑生意人經商順利,旅客旅途平安,甚至還保護墳墓,不受邪魔的侵擾。土地神是功能性極強的神明。一般說法,土地神為地方之守護神祇,為鄉里之神。


福德正神真經

淨三業神咒

身中諸內境。三萬六千神。動作履行藏。前劫並後業。願我身自在。常住三寶中。當於劫壞時。

我身常不滅。誦此真文時。身心口業皆清淨。急急如律令。

淨心神咒

太上台星。應變無停。驅邪縛魅。保命護身。智慧明淨。心神安寧。三魂永久。魄無喪傾。

急急如律令。

淨口神咒

丹朱口神。吐穢除氣。舌神正倫。通命養神。羅千齒神。卻邪衛真。喉神虎賁。氣神引津。心神

丹元。令我通真。思神鍊液。道氣長存。急急如律令。

淨身神咒

靈寶天尊。安慰身形。弟子魂魄。五藏玄冥。青龍白虎。隊仗紛紜。朱雀玄武。侍衛我真。

急急如律令。

安土地神咒

元始安鎮。普告萬靈。嶽瀆真官。土地祇神。左社右稷。不得妄驚。回向正道。內外澄清。各安

方位。備守家庭。太上有命。搜捕邪精。護法神王。保衛誦經。皈依大道。元亨利貞。

急急如律令。

淨天地咒

天地自然。穢氣分散。洞中玄虛。晃朗太元。八方威神。使我自然。靈寶符命。普告九天。

乾羅怛那。洞罡太玄。斬妖縛邪。殺鬼萬千。中山神咒。元始玉文。持誦一遍。卻鬼延年。

按行五嶽。八海知聞。魔王束首。侍衛我軒。凶穢消散。道氣常存。急急如律令。

淨壇神咒

太上說法時。金鐘響玉音。百穢藏九地。群魔護騫林。天花散法雨。法鼓振迷沉。

諸天賡善哉。金童舞瑤琴。願傾八霞光。照依皈依心。蚤法大法稿。翼侍五雲深。

急急如律令。

金光神咒

天地玄宗。萬氣本根。廣修億劫。證吾神通。三界內外。惟道獨尊。體有金光。覆映吾身。

視之不見。聽之不聞。包羅天地。養育群生。受持萬遍。身有光明。三界侍衛。五帝司迎。

萬神朝禮。役使雷霆。鬼妖喪膽。精怪亡形。內有霹靂。雷神隱名。洞慧交徹。五氣騰騰。

金光速現。覆護真人。急急如

玉皇大帝律令敕。

祝香神咒

道由心學。心假香傳。香爇玉爐。心存帝前。真靈下盼。仙珮臨軒。令臣關告。逕達九天。

所祈所願。咸賜如言。

奉請

聖神仙佛在天台 。大發慈悲降下來。眾等一心虔拜請。特求賜福與消災。

開經偈

玄奧甚深真妙法。壇高萬劫永無侵。我今頂禮虔持誦。赫赫威靈嚴又森。

南無開寶經菩薩摩訶薩。

福德正神寶誥

三皇五帝部下。后土真君。以身垂範。荒拓開墾。教織種植。匡王協運。德高望重。雍行乾坤。

廣濟人倫。 萬姓蒙佑。受敕封為福德正神。秉忠正烈。助國衛民。膺承簡命。鎮一方而黎民仰

瞻。保佑四境。作物豐盈。掌傳奏而丹忱上達。義貫九天。善惡昭彰而響應。靈通三界。功過糾

察以分明。修仁見性。鞏固金湯奠安稷。佈施群黎。醒世節儉大忠大孝。至顯至靈。婦孺老幼。

享受天倫。當境土地。后土尊神福德天尊。

福德正神真經 本卷

吾是三皇五帝后土之臣。本境真君。順天之志。開蒼辟地之炳。引人拓植。必配乾坤。喚醒愚民

。墾荒教導諄諄。人人敬我。我愛人群。有人問我名何姓。凡是共工氏之子。炎帝子孫句龍。立

志精忠威靈淳淳。後世人德高望重。敕封福德正神。鎮守金域。管護社稷。保佑四境生靈。流傳

陶虞。匡扶演正。鑒察人間善惡。直轄各處土治。驅邪縛命。鎮壓鄉里之妖怪。掃庄中之魔精。

保障水口惡煞。靈應不相爭。若人誦吾經。合境保平安。道路保安寧。士人步青雲。亡人早超生

。婦孺老幼。宅舍得通亨。六畜並棲稠。千千萬萬盡旺生。商人念此經。積貨倍百年。營業興隆

猶昌盛。每月初二並十六。虔誠來奉敬。庇佑事業發展。財多福不輕。工廠場地有供奉。營運工

務定興盛。八月十五神壽誕。農家魚民都歡迎。水上船隻得風順。浪靜厚利真光榮。農村作物多

如意。五穀大豐登。汝等眾生聽聞。二月初二日是加昇。封為福德正神。金經寶訓一卷。句句詳

明。奉勸凡民立善心。切莫逞強施偽傾。步步皆行平等事。是是非非要和平。若是不敬吾福德。

妖魅交纏禍不輕。勤奉吾經訓。福祿則來臨。賜汝子孫並後代。代代金榜早題名。

讚曰

富貴有門人莫疑。福神喜報汝先知。多多作善多多好。好宅好田好子孫。世代光昌誰不愛。

皇天命我鑒時時。家家有德家家振。撥貨消災默轉移。壽算可添分數理。功名可造學為期。

祖宗庇蔭留餘慶。苦樂前生報應宜。土地人民歸掌察。分毫賞罰不差絲。去來本是吾先導。

速作陰功免受悲。第一人間孝為先。清操勵節感蒼天。炎涼世態何須問。密裡靈臺要保全。

世世投胎恩怨成。做完恩怨自分行。福神譜出深情曲。解盡愁懷聽一聲。愁懷脫離上青雲。

樂園奇花馥馥芬。醉詠玉樓圓月皎。霞衣舞彩唱仙群。


將地圖左上方的人形圖 拉到街道的定點,即可進行 街道實景檢視【若人形圖 呈現 灰色表示尚未提供街景】

 在 洪福宮  登錄 人力資源需求 

洪福宮 相關人力資源機會
目前沒有 洪福宮 相關人力資源職缺
 我要在  洪福宮  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板