觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網路民調


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 10876
電話
*台北市
萬華區
艋舺清水巖祖師廟 *
* 台北市萬華區康定路81號 *
02-23711517


行動網路電視台


艋舺清水巖祖師廟
主祀神佛: 清水祖師    【免費申請廟宇登錄
台北市萬華區康定路81號    電話: 02-23711517

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  艋舺清水巖祖師廟  留言 】【  在 艋舺清水巖祖師廟  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制


創建年代:清乾隆五十二年(西元1787年)
沿革簡介:清乾隆五十二年創建,清乾隆五十三年興工,清乾隆五十五年落成。清咸豐三年(西元1853年),發生「頂下郊拚」事件,祖師廟遭焚毀,至清光緒元年(西元1875年)方重建完工。祖師廟原有三殿,格局完整,但是後殿於昭和15年(西元1940年)再次遭祝融焚毀,迄今尚未重建,目前僅剩三川殿及正殿。




艋舺清水巖位於台北市萬華區,俗稱祖師廟,與艋舺龍山寺、大龍峒保安宮合稱為台北市的三大廟門,為第三級古蹟,艋舺清水巖祖師廟除了主祀清水祖師大小神像多尊外,並附祀關帝聖君、文昌帝君、大魁夫子、天上聖母、四尊者、福德正神等諸多神像;主祀的清水祖師為福建安溪縣移民的守護神,清水祖師傳說甚多,又稱麻章上人、烏面祖師、清水真人、落鼻祖師、蓬萊祖師和昭應大師;清水祖師傳說誕生於宋朝福建永春縣,俗姓陳名應也名昭,施醫濟藥、為民祈雨救旱,鄉民為了表達心中的感恩,在清水祖師所居住的蓬萊山石室建精舍,名為清水巖,成為安溪地方的守護神;傳說每逢天災巨變前,清水祖師便會落鼻示警,因此又有『落鼻祖師』尊稱。

據說每逢大災變守護鄉民的祖師爺都會掉落鼻子,以向世人示警,所以又稱為「落鼻祖師」。清末中法戰爭,法軍正準備進軍台北淡水,民間據說傳迎請清水祖師助陣,臺北才得以平安。現在祖師爺廟大殿正上方有一塊「功資拯濟」的匾額即為當時光緒皇帝所賜,仔細看它的落款是在正中間,也是全台北市唯一的一塊皇帝匾額。

艋舺清水巖祖師廟建於清朝乾隆25年(西元1787年),55年(西元1790年)落成是福建安溪的移民從原籍的湖內鄉清水本巖分靈而來;早期台北盆地的周圍田地,大多都是安溪移民所開墾,清水祖師乃是安溪人的守護神;在清朝中法戰爭中,由於淡水戰況危急,傳說民間的百姓就是恭迎清水祖師前去助陣,台北才得以保住;在嘉慶22年、同治6年均曾重修;日治時代艋舺清水巖曾充當學校,後來也設立州立二中,為現今成功中學前身,至後來由於民生凋蔽廟貌殘破,至民國47年信眾聚資整修,恢復了往日的丰采。

艋舺清水巖,俗稱艋舺祖師廟,是台灣三級古蹟。艋舺清水巖,主祀清水祖師,位在台北市萬華區,與艋舺龍山寺、大龍峒保安宮合稱為臺北三大廟門,也與三峽祖師廟、淡水祖師廟合稱台北地區三大祖師廟。

艋舺清水巖為一座受道教、民間信仰影響極多的廟宇。除主祀宋代佛教高僧清水祖師以外,並陪祀天上聖母媽祖、關聖帝君、文昌帝君、魁星、 福德正神等眾神祇。

乾隆五十二年(1787年),渡海來台的福建泉州安溪移民,公推翁有來為董事,募得三萬元,為其從原鄉安溪縣湖內鄉清水巖,攜來的清水祖師香火,修築廟宇,乾隆五十五年(1790年)落成。

清仁宗嘉慶二十二年(1817年)六月,颱風侵襲艋舺清水巖,翁有來於是又向鄉人募捐五千元重修。

清文宗咸豐三年(1853年),泉州三邑人為了爭奪艋舺的商業利益,與同安人間發生「頂下郊拼」事件,泉州三邑人慾攻打同安人,但苦於艋舺祖師廟的阻隔。於是威脅利誘,終於使安溪人借道給泉州三邑人,讓泉州三邑人焚毀阻礙其路線的艋舺祖師廟。

事後,安溪人自己負責重建的工作。由本廟董事白其祥向安溪移民,募款銀二萬五千元重建祖師廟,於清穆宗同治六年(1867年)整修,但是遲至清德宗光緒元年(1875年)方完工。祖師廟原有三殿,格局完整,現只餘兩殿,前為三川殿,中為正殿。而後殿在頂下郊拼時毀於戰火,迄今未建。

日本治台時期之初的明治二十九年(1896年)時,祖師廟被台灣總督府,充做為國語學校的附屬學校。

大正十一年(1922年),台北州立第二中學亦在祖師廟址草創,並把此事記載入其校歌。台北州立第二中學,也就是現在台北市立成功高中的前身。

在臺北的清水祖師廟中,以艋舺祖師廟、三峽祖師廟與淡水祖師廟三地最為重要,其中又以艋舺祖師廟最具歷史特色,象徵泉州三邑人、同安人、漳州人與客家人外的第四種移民勢力,還見証了「頂下郊拼」,這場影響台北歷史甚鉅的械鬥事件。

清水祖師為安溪人的守護神,早期,臺北盆地周圍多為安溪移民所開拓,故臺北地區清水祖師廟林立。

2010年2月上映的鈕承澤導演、阮經天、趙又廷、鳳小岳主演的一部台灣電影艋舺,主角們所居、結義之背景地點即在艋舺清水巖,大多數場景也幾乎都在清水巖內,甚至有不少是在清水祖師神像前拍攝。

廟內文物

正殿掛有「功資拯濟」匾額,此為清德宗因清法戰爭淡水告捷,所賜之皇帝御筆匾額。自此神蹟,艋舺祖師廟香火更為鼎盛。

光緒年間,清法戰爭西仔反時,法國侵犯淡水,臺北告急,艋舺方面認為,是因為淡水迎請了艋舺祖師廟的清水祖師神像助陣,祖師顯靈,法軍方敗於淡水。

淡水祖師廟方面,則認為神像原屬於淡水,是後來才寄放在艋舺的。

因為有艋舺、淡水兩派信徒紛爭,從此神像輪流奉祀,而淡水祖師廟正殿亦掛有「功資拯濟」匾額之複製品。

黃美清 法國巴黎賈克樂寇國際戲劇學校Ecole internationle du theater Jacques Lecoq劇場設計系畢 業, 十多年來投身於電影美術、劇場設計以及敘事空間,以哲學性思維及多元文化融合充分反應在作品美學層次當中,2007年以電影《流浪神狗人》入圍第44屆金馬獎最佳 美術設計。
蔡英文?韓國瑜?宋楚瑜?》2020總統大選民調
艋舺清水巖祖師廟-行動條碼QR Code



清水祖師,法號普足,俗名陳昭應(一說為陳榮祖、陳昭或陳應,1047年-1101年),本籍福建永春,是北宋時代福建泉州安溪的高僧。由於在安溪清水巖修道,被尊稱為清水祖師。民間俗稱「祖師公」或「祖師爺」。

圓寂後,原屬於佛教禪宗的清水祖師,逐漸民間化、道教化,被安溪人視為地方最重要的保護神祇。許多安溪人以種茶為業,再加上清水祖師以求雨聞名,也被視為安溪鐵觀音的保護神。另外,許多安溪人信奉的神祇,如保儀尊王、保儀大夫、清水祖師、法主公都被視為有保護茶葉種植的職能。

隨著安溪移民來台,清水祖師的信仰在台灣也蓬勃發展,尤以台北地區最盛。
家世

清水祖師生於書香世家,是宋福建著名理學家陳知柔的後裔,清水祖師之太祖、曾祖、大伯、二伯、四叔、弟陳夢得均考中進士。祖師之父陳機更是滿腹經綸,以作詩聞名一時。

生平

清水祖師生於宋慶曆七年(1047年)[1],永春縣小岵人[1]。

清水祖師幼年時,即在大雲院出家,遍訪名山後,居於永春縣,以「道行精嚴」聞名閩南。

宋神宗元豐六年(1083年),清水祖師被素仰其道行的劉公銳請到安溪求雨,非常成功。故當地百姓極力挽留之。於是清水祖師定居安溪,而劉公銳慨然捐出大筆土地,在「張巖」建庵。祖師見「張巖」之「清泉不竭」,便改張巖之名為清水巖。而清水巖之庵本為草庵,多賴清水祖師和徒弟楊道、周明等幾度拓展,終於開拓寺宇。故日後奉祀清水祖師之寺剎,多名為「清水巖」,如艋舺清水巖等。

清水祖師熱心於公益事業,多次募捐款項,號召造橋鋪路,一生興建過幾十座橋樑。並且醫道高明,常常施藥救助人民。閩南一帶人士皆相當崇敬。

宋徽宗建中靖國元年(1101年)五月十三,清水祖師圓寂於清水巖。安溪縣民感激清水祖師,故加以奉祀。從此,清水祖師成為安溪縣民信仰最誠的地方神祇。

有人認為清水祖師出生於書香門第,不應自幼削髮為僧。於是出現了幾種說法:

1、隱居說:清水祖師有濃厚的愛國思想,被其父影響,在亂世之中,以隱居明志,並非真正遁入空門。但清水祖師幼年懵懂時即出家,考其出家原因,似乎無法聯繫「隱居明志」、「愛國思想」。

2、抗金說:有人認為清水祖師出家的目的,是掩飾其對抗金活動的支持,甚至,其本人也是抗金志士。但據研究,祖師圓寂於1101年,而金朝則是1115年才初創,到1125年 遼朝亡後,金始攻宋,而宋朝的抗金活動才開始。抗金之說,根本於年代不合。

3、抗元說:與上述說法雷同,只是把抵抗的金朝改為元朝。但祖師在北宋時已然圓寂,根本沒有元朝可抗。

在宋代福建,佛教非常興盛,寺院之多,出家人數之眾,都是中國的首位,時人有「閩中塔廟之盛甲於天下」和「山路逢人半是僧」的說法。而且當時的福建,出家為僧不但受人景仰,更是一種時尚,許多書香門第的子弟都出家為僧,清水祖師只是這些人當中的一個,並非異數。沒有必要將之特異化,並加上「抗金」、「抗元」傳說。

清水祖師的功績主要如下:

造橋:造橋鋪路,便民甚多。清水祖師於永春「勸造橋樑數十」。到了安溪,又募捐勸造通泉橋、谷口橋、汰口橋等。清水祖師一生募捐,修造幾十座橋樑,對民眾生活、行動幫助極大,自然得到民眾的感佩。

施藥:所謂救人一命,勝造七級浮屠。施藥活人,是極大的善舉。清水祖師以其高超之醫術,在瘴癘之氣盛行的閩南一帶,救治了不少患病的民眾,而患者無不感激、愛戴。

求雨:一般人認為,普通人不能掌握自然現象,如下雨與否,唯有神聖,方能成之。但清水祖師在世時,就已經屢次祈禱成功,讓蒼天降下甘霖,被認為有功於解決多次的旱災。也因為求雨屢次的成功,被視為神蹟,清水祖師也被賦予相當的神秘色彩。

封號

由於清水祖師圓寂後,不忘蒼生,每禱則應,多次求雨驅蟲,非常靈驗。地方人士上報朝廷,屢屢得到封號如下:

南宋孝宗隆興二年(1164年),敕封清水祖師為「昭應大師」。

宋孝宗淳熙十一年(1184年),加封為「昭應慈濟大師」。

宋寧宗嘉泰元年(1201年),再加封為「昭應廣惠慈濟大師」。

宋寧宗嘉定三年(1210年),再加封為「昭應廣惠慈濟善利大師」。

傳說南宋時,泉州知府真德秀,乃程朱理學名儒,以清廉自居,向來不喜勞民傷財。泉州大旱時,在幕僚、官民不斷建議之下,方不得已率眾舉行祭典,向清水祖師求雨,並在清水祖師神像下方堆滿紙錢,意思暗示若求雨不成,即要燒毀神像。

祭祀完畢,立刻下起大雨,而且還飄落一片梧桐葉,上面寫著四句詩:「雨是江西雨,移來泉州府,老佛若無靈,渾身成火灰。」意思是清水祖師施展法力,將本來江西應該下的雨,挪到泉州來抒解旱災。如果清水祖師我不能靈驗,可能就要被你知府真德秀燒成灰燼。

真德秀為感謝神威,於是在祖師廟「真人」之匾額之上,添上一個「真」字,成為「真真人」,其意為誇獎清水祖師是「真人」之中的「真人」。從此,真德秀篤信清水祖師。

據說,安溪祖師廟第十支首籤詩:「火發連天炎,嶺危去路難。若無天降雨,禍福在人間。」就是在講真真人這個故事。

烏面祖師

關於此傳說有二:

1. 傳說中,安溪清水巖是塊福地,適合修道。而祖師初居清水巖,遇到原先佔據此地的四個山鬼,趙、王、蘇、李四大將來挑戰,明言此地為其所據,要求祖師離開。清水祖師於是與他們鬥法,四大將失敗逃離,卻在夜半回到清水巖來,把出口悉數封死,縱火燒山,連燒了七天七夜,就正當四大將歡欣鼓舞,自度清水祖師已死,要重新佔據清水巖時,卻發現清水祖師無恙端坐,只是臉被燻黑了。從此四大將心悅誠服,成為清水祖師的護法神。而清水祖師的塑像,其面部也必為黑色。
2. 祖師未曾出家之前,嫂嫂臨盆生產,無法炊事,請祖師上山砍柴。但不久後,嫂因看見沒有柴薪,而火依舊燃燒,不由得大吃一驚,方知祖師以己身為柴薪,嫂欲將祖師拉起,不料祖師身陷火中,祖師出灶後,安然無恙,唯煙燻黑祖師面孔。

傳說中艋舺祖師廟的有一座清水祖師神像非常靈驗,每次只要有天災、人禍,祖師神像的鼻子或下巴就會掉落,以向信徒示警,信眾皆稱之「落鼻祖師」或「落鼻祖」。後來清法戰爭時,法軍進犯淡水,於是淡水祖師廟將落鼻祖師神像借去淡水,助長神威,事後卻不歸還,導致艋舺與淡水兩派信徒之間的紛爭。淡水方面,則說此神像本是淡水信徒所有,是艋舺祖師廟借去遊行轄境的。在兩派紛爭的結果之下,於是由艋舺與淡水輪流奉祀。

落鼻祖師的正名又稱為「蓬萊老祖」,終年接受上百個宮廟、聚落(迎請地域轄大台北、基隆市、宜蘭縣、桃園縣等)以及私人民宅所迎請,由於其鼻子不定時於廟中或各迎請單位中掉落,衍生了許多傳奇性的落鼻故事,譬如鼻子會化作蟬黏在樹上,並且發出蟬的叫聲等情節,落鼻祖師的故事也出現在許多童話故事的文本,使得落鼻祖師的傳說故事不僅僅充滿神秘性,而且擁有許多趣味性。

另一方面,落鼻祖師由於全身均是沈香木所雕成,沈香木在中藥學來說,具有許多實質的療效,因此又被稱為「藥祖祖師」,有著許多治病的神蹟流傳。最後,值得注意的是,臺灣北部有許多宮廟神壇模仿其落鼻造型,而雕塑許多清水祖師分身,諸如:臺北縣瑞芳鎮龍巖宮、臺北縣瑞芳鎮忠仁廟、臺北市北投區稻香里集應廟、臺北縣汐止市忠順廟、臺北縣汐止市濟德宮、臺北市北投區山腳廣福宮、臺北縣新莊市如意堂等。


 在 艋舺清水巖祖師廟  登錄 人力資源需求 

艋舺清水巖祖師廟 相關人力資源機會
目前沒有 艋舺清水巖祖師廟 相關人力資源職缺
 我要在  艋舺清水巖祖師廟  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板