觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網路民調


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 13124
電話
*台北市
大同區
02-25580346


行動網路電視台


台北霞海城隍廟網站: http://stweb.jcjh.tp.edu.tw/shahai/ ←【台北霞海城隍廟-廟宇網站進入寺廟網站】
主祀神佛: 霞海城隍及城隍夫人    【免費申請廟宇登錄
台北市大同區迪化街一段61號    電話: 02-25580346

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  台北霞海城隍廟  留言 】【  在 台北霞海城隍廟  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制


創建年代:清咸豐九年(西元1858年)
沿革簡介:台北霞海城隍廟建於清咸豐九年(西元1858年),與大稻埕慈聖宮、法主公廟合稱大稻埕的三大廟宇。歷經多次整修,於民國七十四年台灣內政部核定大稻埕霞海城隍廟為國家三級古蹟。台北霞海城隍廟主祀霞海城隍爺,配祀城隍夫人、八司官、文武判官、范謝將軍(七爺八爺)、八將、馬使爺、義勇公及月下老人等,在僅僅46坪的古廟內容納有600多尊各式神像,為台灣神像密度最高的廟宇。




霞海城隍廟座落於台北市迪化街一段六十一號,是內政部公定的三級古蹟,距今已有144年的歷史。一座五十坪不到的小小廟宇,如何能享譽全台,形成「五月十三人看人」的祭典風潮?

在先民的篳路藍縷,前仆後繼之下,陳金絨及其族人帶著霞海城隍爺穿越素有「黑水溝」之稱的台灣海峽,由淡水到艋舺,再由艋舺輾轉遷徒於大稻埕,其中的辛苦豈只隻字片語可以盡訴!

今日的大稻埕雖已褪去昔日的風華,但霞海祭典依舊人聲鼎沸,由全台各地而來的香客始終絡繹不絕。

霞海城隍廟於民國七十四年被內政部列為第三級古蹟,其重要性自然是不言而喻。

  從一八五九年廟宇落成以來,霞海城隍廟中間只經歷過三次維修,分別是在一九三七年、一九七一年及一九八一年,但這三次維修都只限於小規模的整修。城隍廟的香火興盛,並非沒有擴建的可能,但因為廟地接近市街商店,只能修繕而無法重建,霞海城隍廟便僅守著四十六坪的廟地未予擴建。

廟宇沒有擴建的另一個重要原因是:城隍廟的廟地為「雞母巢穴」,建廟於此,城隍爺就會像母雞護衛著小雞一般庇祐地方,雖然廟體狹小,但是居民認為在雞母穴上,廟會愈小愈旺,所以一直維持廟的原貌。

  根據廟宇管理人─「陳文文」女士表示,霞海城隍廟在最近幾年來一直積極投入大稻埕的藝文活動,例如:冬令救濟、慈善救濟等,霞海城隍廟也積極投入迪化街的年貨大街活動,在廟前準備平安茶供應絡繹不絕的香客、民眾。
蔡英文?韓國瑜?宋楚瑜?》2020總統大選民調
台北霞海城隍廟-行動條碼QR Code



城隍(城隍爺或城隍神),其前身是水庸神,兼管陰陽的神祇,也是中國神話中守護城池的神。城隍專司人間善惡之記錄、通報、死者亡靈審判和移送之職。現被人供奉於廟宇稱為城隍廟。

城隍的觀念源自道教,其後與儒教結合相互影響。最早記載城隍的是《周易》:「城復于隍,勿用師」。最早祭城隍只築土壇,無廟無像。正如《鳳山縣志•祀典志》所載:「城隍廟無專祭,而水旱、疾疫必禱之,致敬、宿齋必告之;故立之廟,使神有所憑依也。」。設置城隍廟祭祀,大抵從道教成為民間信仰才出現。

城隍崇拜可追溯到周朝,是除夕要祭祀八個神之一——水庸。據《禮記》所載,古代天子祭祀「八蠟」中的「水庸」,就是祭祀城隍。

由漢代開始,城隍的祭祀活動不斷提升,各地人民更尊封已死功臣英雄豪傑為城隍,其中有霍光與紀信等。

守護神:守護城池或國家。
司法神:主管生人亡靈、獎善罰惡、生死禍福和增進幸福利益等等

城隍在明清以後,成為一個神的官職,而不是一尊神明。都城隍為省級行政區所奉祀,相當於陰間的巡撫。府城隍相當於陰間的知府,縣城隍相當於陰間的縣令。各地的城隍由不同的人出任,甚至是由當地的老百姓自行選出,選擇的標準大抵是「聰明正直」的歷史人物。

東南三大城隍:蘇州城隍春申君黃歇、杭州城隍文天祥、上海城隍秦裕伯。

古代教人做官的《福惠全書》寫道,新縣官蒞境:「於上任前一日,或前三日至城隍廟齋宿」以便在夢中請教境內是否有懸而未決的冤案。


 在 台北霞海城隍廟  登錄 人力資源需求 

台北霞海城隍廟 相關人力資源機會
目前沒有 台北霞海城隍廟 相關人力資源職缺
 我要在  台北霞海城隍廟  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板