觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網路民調


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 2594
電話
*嘉義縣
水上鄉
新興宮 *
* 嘉義縣水上鄉大崙村18鄰49號 *
05-3715711


行動網路電視台


新興宮
主祀神佛: 神農聖帝    【免費申請廟宇登錄
嘉義縣水上鄉大崙村18鄰49號    電話: 05-3715711

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  新興宮  留言 】【  在 新興宮  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制
沒有 新興宮 的相關視頻影片,隨機其他影片↓


早年先民移台,最大困境即是須橫渡所謂「黑水溝」,即今之台灣海峽,台灣海峽海流湍急,夏秋之際颱風頻仍,冬春則東北季風強勁,加上當時船住敝陋,欲平安渡台實屬不易。大崙先民自漳州府來台拓墾,除須面對渡海之險外,陸上瘴癘瘟疾肆虐,使拓墾工作倍加艱困,幸先民藉奉祀「神農聖帝」來安定恐懼之心。相傳「神農聖帝」乃由先民入墾時由大陸迎入神像肆尊,分別為大王、二王、三王、四王。(今四王已由鄰塵埔心福興宮供奉)。早年祀於民宅,初尚無奇跡,後值嘉南冗旱,農人束手無策,忽有思及神農,乃司五穀之主神者,邀眾往禱,聖帝默示求雨方向,果驗。於是靈聲四播,善信日增,民宅祠小,幾無容眾之地,遂有集資建廟之議。嘉慶十年(西元一八○五年),本地墾拓已趨完成,生活亦日漸安定,乃由大崙有志呂把主唱創立神祠,奉祀神農聖帝,並定名曰「新興宮」,又名「五穀王廟」

清咸豐八年(西元一八五八年),信民呂愁發起修建,至民國前六年(西元一九○六年)三月十七日,適逢諸羅大地震,廟宇震裂,北廂傾圯,嗣由管理人沈駕發起修繕重建北廟廂房。

民國十一年(西元一九二一年),呂典、呂傳、呂耀等發起集信徒寄附金重建廟宇,擴大廟規。光復後,民國三十四年(西元一九四五年),呂典、黃姜母、沈駕等發起協議增建南面廟廂。民國四十四年(西元一九五五年),庄民再度協修完成。後由主持黃本黃策劃重建,於民國五十三年(西元一九六四年)動土,五十七年(西元一九六八年)完工安座。民國六十一年黃民功成身退,由本村呂玉龍膺選為主任委員至今,歷廿餘載,犧牲奉獻、無怨無悔。

民國八十年前間發現神廟屋頂漏水,爾後因遭多次颱風侵襲,日曬雨淋,致使棟樑不堪負荷,安全堪慮,已無重修價值,且為配合地方繁榮,神農大帝聖示:

「可依村民意願重建」。經召開信徒大會通過重建之決議,因重建款項浩大,當初唯恐籌資不易,乃有委員以私人名義向農會借貸以籌備工程款之說,村民聞之均踴躍捐獻共襄盛舉,可謂誠心動天。

翌年,民國八十一年(西元一九九二年)動土與建,八十三年四月安座,至民國八十五年(西元一九九六年)為之落成。並擇定四月廿六日辦理謝土大典。總計重建耗資三千餘萬元,金碧輝煌、巍峨宮宇。

  蓋新興宮之興起,乃大崙村先民墾拓史與村民團結之寫照。先民之於神雖各有所信仰,而神之於民則無所厚薄。使大崙庄民至敬於新興宮五穀聖帝,吾知五穀聖帝必隨其所禱而默佑也。新興宮自建廟以來,香火鼎盛、神威顯赫,信奉膜拜之徒日增。今新興宮慶其成,神農聖帝護國庇民神靈顯赫,浩浩香火值茲神農,特立碑文述永誌不忘焉。
蔡英文?郭台銘?韓國瑜?》2020總統大選民調
新興宮-行動條碼QR Code



神農,傳說中的農業和醫藥的發明者,他嘗遍百草,教人醫療與農耕。也因為此兩項重要貢獻,被世人尊稱為「藥王」、「五穀王」、「五穀先帝」、「神農大帝」等,為掌管醫藥及農業的神祇,不但能保佑農業收成、人民健康,更被醫館、藥行視為守護神。

傳說神農氏的樣貌很奇特,身材瘦削,身體除四肢和腦袋外,都是透明的,因此內臟清晰可見。神農氏嚐盡百草,只要藥草是有毒的,服下後他的內臟就會呈現黑色,因此甚麼藥草對於人體哪一個部位有影響就可以輕易地知道了。後來,由於神農氏服太多種毒藥,積毒太深,終於身亡。

神農氏,也是中國第一個部落聯盟的名字,首領稱爲「炎帝」。神農氏最後一代首領炎帝被黃帝擊敗後,兩方聯合,形成華夏族。神農部落可能延續了很長的歷史。近些年裴李崗文化、賈湖文化等遺址考古發現,約在7000年前至1萬年前,黃河流域中原地區已經出現了農業社會。

根據傳說,盤古開天闢地之後,有天、地、人三皇,也就是燧人、伏羲、神農三皇;神農氏發明耒耜,教民種植五榖的方法,又親嘗百草,來醫治民間的疾苦,並且樹立市廛的規模,互通貨財。所以人們對三皇,尤其神農大帝造福百姓的恩澤和遺愛,感激之情,真是歷千世萬年而不衰;因此,尊之為「先農」、「田祖」、「先嗇」,漢以後,歷代都「祠以一太牢」;清代雍正年間,更詔命各省府州縣,准擇地照九鄉所耕藉田畝九分的地方,設立先農壇,壇後並立廟,規定以紅質金字神牌作成先農神位,年年由地方官率老農致祭;而且每年天子頭一個祭典,便是「祈農」之祭。而對「神農大帝」的尊號,或稱先帝爺,或五榖先生,或稱五穀先帝,或稱藥王大帝,或稱開天炎帝,或稱炎帝神農氏以及五榖王、栗母王等。

  關於神農大帝的神像,無論是在台灣或大陸其他各省,都是塑的頭角崢嶸,袒胸露臂,腰圍樹葉,赤守跣足,大足的表示出上古時候那開天闢地後原始的裝束;而神農大帝是和我們血肉相連,留給我們美 好生活條件的祖先,所以中華民族的人民都稱之為炎黃子孫。

每年農歷四月二十六日,是神農大帝誕辰,奉祀神農大帝的廟宇,都有隆重的祭禮,香火鼎盛,年年祭典,因為農民、藥商、醫師等,都尊奉他為保護神。


 在 新興宮  登錄 人力資源需求 

新興宮 相關人力資源機會
目前沒有 新興宮 相關人力資源職缺
 我要在  新興宮  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板