觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網路民調


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 11184
電話
*雲林縣
西螺鎮
05-5865490


行動網路電視台


西螺福興宮網站: http://www.taipingmatzu.org.tw/ ←【西螺福興宮-廟宇網站進入寺廟網站】
主祀神佛: 天上聖母    【免費申請廟宇登錄
雲林縣西螺鎮福興里19鄰延平路180號    電話: 05-5865490

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  西螺福興宮  留言 】【  在 西螺福興宮  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制


創建年代:清雍正元年(西元1723年)
沿革簡介:西螺福興宮又稱「舊街媽祖廟」,源自清康熙五十六年(西元1717年),福建湧泉寺法號明海之僧人,由湄洲供奉軟身黑面媽祖神像來台,於雍正元年建廟於西螺。清乾隆三十五年(西元1770年)遷建新殿宇於大街。於清嘉慶五年(西元1800年)重修時,擴大規模為二進,中座前後及左右廊共十六間,前殿(正殿)祀聖母,後殿奉觀音菩薩。


西螺福興宮源自康熙56年(西元1717年),福建湧泉寺之憎人,法號明海,由湄洲供奉媽祖神像來台,後於雍正元年(西元1723年)建廟於西螺。清乾隆35年(西元1770年)經西螺仕紳協議,奉神旨將舊廟拆除,遷建新殿宇於大街。清嘉慶五年(西元1800年),決定鳩資重修,並擴大規模為二進,中座前後及左右廊共十六間,前祀聖母後奉觀音。

光緒34年(西元1908年),基於後殿破漏腐塌,遂具文日據當局,獲准募捐重修,至宣統元年(西元1909年)重修完成。

經歷數十年滄桑風雨,「福興宮」復呈傾頹,地方士紳於民國50年(西元1961年)組成「福興宮修建委員會」,決議進行募款重修,在11月27日破土興工。民國67年,由張春發接辦主事及工作委員之努力下,終於在71年全部完工。翌年11月16日起由董事長莊英烈擔任主任委員舉行為期五天之落成謝恩祈安清醮大典,四方香客如潮湧至,至西螺地方掀起一陣高潮。

民國79年由董事長楊旺保率領董事會一行百餘人,懷著虔誠之心,至福建省湄洲天后宮祖廟、賢良港天后祀竭祖進香,並恭請湄洲天后祖廟神像,回到西螺福興宮奉祀。

民國80年由董事長楊旺保擔任主任委員舉行慶成祈安福醮大典。規模之大,冠於全省。民國81年董事長楊旺保親領董監事往福建省莆田縣賢良港天后祖祀,恭迎勝父母積慶公、積慶夫人渡台奉祀,並與湄洲天后祖廟締結至親廟。


民國96年奉媽祖懿旨,於農曆九月十二日起駕出巡遶境十四天,民進黨副總統候選人蘇貞昌與立法院長王金平,蒞臨參加天上聖母太平媽遶境大會香『起駕大典』,由蘇貞昌點燃第一座『起馬炮』如同宣誓遶境活動盛會的開羅。王金平院長親自扶轎,眾多人潮讓廟埕短短的距離走了將近半小時。年度盛事更是創下將近三萬人數的信眾擠滿西螺鎮,當晚數以萬計的鞭炮與煙火照亮西螺夜空。


蔡英文?韓國瑜?宋楚瑜?》2020總統大選民調
西螺福興宮-行動條碼QR Code



每年農曆三月二十三日是媽祖的誕辰。在這一天,各地的媽祖廟都會張燈結彩、演戲,非常熱鬧。最古老的澎湖馬公天后宮,被中華民國內政部列為一級古蹟。

媽祖是以中國東南沿海為中心的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄州娘媽等。媽祖的兩大部將,是為媽祖察、聽世情的千里眼與順風耳。

相傳媽祖俗姓林,出生於中國福建省莆田湄洲島,一出生則不哭不鬧,因而取名為默,小名默娘,因此又稱林默娘。自北宋開始受人建廟膜拜,逐漸傳播到福建、浙江、廣東等沿海省分,並向海外的臺灣、琉球、日本、東南亞(如泰國、馬來西亞、新加坡、越南)等地傳布。

在明朝永樂年間鄭和下西洋時期,是媽祖信仰向海外傳播的一個高峰。此外,隨著大量而不間斷的華人海外移民活動,媽祖信仰的傳播範圍更廣、更深,各地華埠(尤其是沿海地區)多可見媽祖廟的蹤影,譬如日本長崎、橫濱的媽祖廟、澳門媽閣廟、馬來西亞吉隆玻天后宮、菲律賓隆天宮。乃至於歐洲和美洲也開始有了媽祖廟。

媽祖的影響力由湄州島傳播開來,歷經千百年,對於華人沿海文化產生重大的影響,被學者們稱為媽祖文化。

學者研究指出,媽祖是從閩越地區的巫覡信仰演化而來,在發展過程中吸收了其他民間信仰(千里眼順風耳)。隨著影響力的擴大,又納入儒家、佛教和道教的因素,最後逐漸從諸多海神中脫穎而出,成為中國海神的代表。

媽祖的誕生地福建是中國大陸媽祖信仰最盛的地方,僅在媽祖的家鄉莆田一地,就有不下百座的媽祖廟,在民國以前,福建沿海各府縣,每縣都有幾十座媽祖廟[4],如今,福建各地的媽祖廟數量仍十分龐大,香火旺盛。媽祖文化甚至深入到內陸的閩西客家山區。福建的媽祖廟中有三座被列為中國全國重點文物保護單位。

然而在文化大革命時期,媽祖信仰遭到嚴重的打擊,許多宮廟和神像被毀。譬如媽祖信仰發源地湄州島上的廟宇和相關文物,就在文革中被摧毀殆盡。只有少數廟宇如莆田文峰宮,在文革時將媽祖神像藏於郊區的古井中,保住了神像。泉州天后宮則是因為曾被當作工廠使用,因此躲過被摧毀的命運。改革開放後民間信仰逐漸恢復、加上兩岸交流和統戰因素,媽祖信仰重新活絡。又因為媽祖信仰中獨特的「進香、刈火」習俗,台灣各媽祖廟為求增加本身與祖廟的連結,紛紛前往湄州捐獻資金興建宮殿或牌樓等建物,使湄州島上的媽祖宗教建築迅速增加,但整體來說大陸上的媽祖信仰仍遠不及台灣的熱度。

媽祖信仰是台灣最普遍的民間信仰之一。由於漢人移民多自中國大陸渡海而來,且台灣四面環海,海上活動頻繁,因此媽祖成為台灣人最普遍信仰的神明之一。無論是大小街莊、山海聚落,還是通都大邑,都可看到媽祖廟。僅台灣一地,「就有媽祖廟510座,其中有廟史可考者39座,內建於明代的2座,建於清代37座」。

台灣著名的媽祖廟,有台中大甲鎮瀾宮、雲林北港朝天宮、彰化鹿港天后宮(新舊祖宮)、嘉義新港奉天宮、嘉義東石鄉笨港口港口宮、嘉義朴子配天宮、臺南市大天后宮、彰化市南瑤宮、台南顯宮鹿耳門天后宮、台南正統鹿耳門聖母廟、苗栗竹南中港慈裕宮、苗栗竹南龍鳳宮、苗栗通霄拱天宮、臺北市松山慈祐宮、臺北市關渡宮、臺北市西門町媽祖廟、台北縣新莊慈祐宮、板橋慈惠宮、屏東縣屏東市慈鳳宮、屏東縣里港鄉雙慈宮,以及高雄市旗津旗後天后宮等。

所謂的「迎媽祖」(也作「迓媽祖」),是到外地去迎一尊本地居民普遍信仰或有淵源的媽祖來參與巡境的活動。不管自己村裡或是共同舉行迎媽祖的區域是否已有一尊「在莊媽」或「在地媽」,都可能會往外地去迎媽祖。通常是往地域層級高一點的地方去迎媽祖。

大甲鎮瀾宮每年在媽祖生日前則舉辦「大甲媽祖回娘家」的活動。
北港朝天宮的「迎媽祖」,其熱鬧場面也與大甲媽祖出巡不相上下。

據說媽祖誕辰遶境的時候,必定會下雨。是因為大道公(保生大帝)當時被媽祖婆甩了,心有不甘的大道公(保生大帝)因此施法降雨,想要淋花媽祖婆的脂粉。媽祖婆也不甘受辱,在大道公(保生大帝)誕辰遶境時,必定會有大風來吹落大道公(保生大帝)的烏紗帽。


 在 西螺福興宮  登錄 人力資源需求 

西螺福興宮 相關人力資源機會
目前沒有 西螺福興宮 相關人力資源職缺
 我要在  西螺福興宮  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板