觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網路民調


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 7056
電話
*新北市
三重市
財團法人台灣省台北縣先嗇宮 *
* 新北市三重區五谷王北街77號 *
02-29952345


行動網路電視台


台北縣先嗇宮
主祀神佛: 神農大帝    【免費申請廟宇登錄
新北市三重區五谷王北街77號    電話: 02-29952345

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  台北縣先嗇宮  留言 】【  在 台北縣先嗇宮  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制
沒有 台北縣先嗇宮 的相關視頻影片,隨機其他影片↓

先嗇宮,清乾隆二十年(1755)建於新莊頭前庄,後遷至於三崁店(近新莊交界淡水河邊,約金陵女中後方),初期為一茅草屋頂的單座小廟,因為地處大漢溪旁,屢遭水患,因而遷建於二重埔五穀王村現址,為三重市最古老之廟宇。

道光三十年(1850)由鄉紳林茂盛倡議重建,始有前後殿之規模。今日所見之建築,乃日治大正十四年(1925)由林清敦邀集十四堡仕紳李種玉、李聲元、黃論語、蔡雍、鄭根木等再度集資重建之作。
先嗇宮原名「五穀先帝廟」,又名「五谷王廟」,日治時期更名為「先嗇宮」,為三重市唯一的三級古蹟。

「先嗇」之名取自古代天子祭天之「八蜡」禮之首,「八蜡」者,先嗇、司嗇、農、郵表畷、貓虎、坊、水庸、昆蟲等八農業神是也,而其中以「先嗇」為首,為眾農業神之首,即神農之神,由於所供奉之主神即為神農氏,是故以先嗇為廟名。廟內除主祀五穀神農大帝外,同時配祀有文昌帝君、註生娘娘、伏羲聖帝、延平郡王、九天玄女、保生大帝等。

先嗇宮目前廟貌乃維持道光庚戌年重建後之原貌,斗拱均為木雕所有龍柱牆堵均是觀音石之石雕,古色古香,正殿尚有數塊清道光年之匾,咸豐元年之木對聯。奉祀文昌帝君之護龍,尚有陳維英之對聯。
台北縣先嗇宮-行動條碼QR Code



神農,傳說中的農業和醫藥的發明者,他嘗遍百草,教人醫療與農耕。也因為此兩項重要貢獻,被世人尊稱為「藥王」、「五穀王」、「五穀先帝」、「神農大帝」等,為掌管醫藥及農業的神祇,不但能保佑農業收成、人民健康,更被醫館、藥行視為守護神。

傳說神農氏的樣貌很奇特,身材瘦削,身體除四肢和腦袋外,都是透明的,因此內臟清晰可見。神農氏嚐盡百草,只要藥草是有毒的,服下後他的內臟就會呈現黑色,因此甚麼藥草對於人體哪一個部位有影響就可以輕易地知道了。後來,由於神農氏服太多種毒藥,積毒太深,終於身亡。

神農氏,也是中國第一個部落聯盟的名字,首領稱爲「炎帝」。神農氏最後一代首領炎帝被黃帝擊敗後,兩方聯合,形成華夏族。神農部落可能延續了很長的歷史。近些年裴李崗文化、賈湖文化等遺址考古發現,約在7000年前至1萬年前,黃河流域中原地區已經出現了農業社會。

根據傳說,盤古開天闢地之後,有天、地、人三皇,也就是燧人、伏羲、神農三皇;神農氏發明耒耜,教民種植五榖的方法,又親嘗百草,來醫治民間的疾苦,並且樹立市廛的規模,互通貨財。所以人們對三皇,尤其神農大帝造福百姓的恩澤和遺愛,感激之情,真是歷千世萬年而不衰;因此,尊之為「先農」、「田祖」、「先嗇」,漢以後,歷代都「祠以一太牢」;清代雍正年間,更詔命各省府州縣,准擇地照九鄉所耕藉田畝九分的地方,設立先農壇,壇後並立廟,規定以紅質金字神牌作成先農神位,年年由地方官率老農致祭;而且每年天子頭一個祭典,便是「祈農」之祭。而對「神農大帝」的尊號,或稱先帝爺,或五榖先生,或稱五穀先帝,或稱藥王大帝,或稱開天炎帝,或稱炎帝神農氏以及五榖王、栗母王等。

  關於神農大帝的神像,無論是在台灣或大陸其他各省,都是塑的頭角崢嶸,袒胸露臂,腰圍樹葉,赤守跣足,大足的表示出上古時候那開天闢地後原始的裝束;而神農大帝是和我們血肉相連,留給我們美 好生活條件的祖先,所以中華民族的人民都稱之為炎黃子孫。

每年農歷四月二十六日,是神農大帝誕辰,奉祀神農大帝的廟宇,都有隆重的祭禮,香火鼎盛,年年祭典,因為農民、藥商、醫師等,都尊奉他為保護神。


 在 台北縣先嗇宮  登錄 人力資源需求 

台北縣先嗇宮 相關人力資源機會
目前沒有 台北縣先嗇宮 相關人力資源職缺
 我要在  台北縣先嗇宮  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板