觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網路民調


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 9083
電話
*台北市
信義區
天寶聖道宮 *
* 台北市信義區松山路664之10號 *
2727-7045


行動網路電視台


天寶聖道宮
主祀神佛: 玉皇上帝    【免費申請廟宇登錄
台北市信義區松山路664之10號    電話: 2727-7045

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  天寶聖道宮  留言 】【  在 天寶聖道宮  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制
沒有 天寶聖道宮 的相關視頻影片,隨機其他影片↓

座落於松山路盡頭、地處永春陂山邊的天寶聖道宮。

該廟宇興建於1962年,為位於台北信義區的傳統及五層樓混合之建築廟宇,是為松山區和信義區兩區的道教徒之信仰中心。另外,該廟宇的組織型態為管理人制,祭典日期則是每年農曆之元月初九。

天寶宮周圍由虎、豹、獅、象所組成的四獸山山峰所環抱,依民間說法,此係靈氣聚、風水極佳之地勢。民國四十八年,人稱「明師」的白玉城道姑奉了神明的指示,依著「玉圖」而尋找到天寶宮的現址,並著手創建此一廟宇。至於現在你所看到的主殿,則是於民國六十七年所改建完成的。

天寶宮創立於民國五十四年,採閩南道教式建築,面積約數仟坪,北面玄武為眾修遊客入口處;東面青龍依獅山山麓塑立著十八羅漢,魁梧壯觀,岩壁中建有八仙洞,內供奉南極仙翁、呂洞賓等八仙,還塑有濟公活佛;西面白虎復在象山岩壁雕鑿了一座高達三丈多的無極天王大天尊,氣象宏偉,旁邊有子母殿,內供奉地王大地,地母娘娘、註生娘娘,沿邊下來還有竹山觀音殿、天龍池三寶殿、福德正神等;南面朱雀為本宮主殿奉祀主神玉皇上帝、瑤池金母、觀世音普薩,樓下殿是太上道祖、神農大帝、司命真君。為表彰尊師重道,在象山闢建了百餘坪廣場,恭塑至聖先師孔子像,高約三丈餘,供遊客瞻仰。

在進入天寶宮之前,你會在門外看到一座碑,這塊碑刻於日據時代之昭和六年(民國二十二年),原立於大同區蘭州街屠宰場,用以超渡畜魂,於民國六十三年間,天寶宮經由神明的指示,而將石碑遷移至現址。

進了大門,從座北朝南的天寶宮向外眺望,右手邊的是獅山,左手邊的則是象山,據該宮歷史沿革記載:該宮位於四獸山之間,龍喉正居其中,又正因氣宏偉,特於象山岩壁雕鑿了一尊道教最崇高的神祇-元始天王,高達三丈多,耗時三年始完成,相信你必會被其雄偉的氣勢所震懾住。
三十多年來,在該宮住持明師熱心弘法及率領信徒委員會委員、弟子、大德等共同參與創建才有成長之今日天寶聖道宮。該宮之宗教文化,乃傳承太上道祖修身、修心、養性,道統傳承儒、釋、道、「道之精神境界,萬法歸宗」融合而一,乃乾天道也,雙濟世為本,修心為要。

在獅山的岩壁上,櫛比鱗次的山洞中供奉著南極仙翁及呂洞賓等八仙;沿著山腰小徑的岩壁上還塑立了十八羅漢金身,各個栩栩如生,好不生動;此外,於正殿的左方你會看到有鯉魚噴水池、三教主亭、龍鳳池等。
天寶聖道宮-行動條碼QR Code



玉皇大帝全稱昊天金闕無上至尊自然妙有彌羅至真玉皇上帝
道教神系中神界的實際領導者,真正的「上帝」,地位低於三清,為三清所化生出之先天尊神,統轄宇宙眾神,常與四御之神並論,儒教稱昊天上帝,全稱「昊天金闕無上至尊自然妙有彌羅至真玉皇上帝」。按照《玉皇經》所載,玉帝年齡應該為130多億歲,這和今天所考證的宇宙的年齡140億歲相接近。

玉皇大帝是民間信仰中神格至尊的天神,他上掌三十三天,統領天地人三界神祇,下握七十二地、四大部洲,主宰億萬生靈。天原本石無形無像的,自古以來敬天畏天的思想,使人們自然的崇奉天,並具體化為「玉皇大帝」。

玉皇大帝是道教中最高級的神明之一,他是萬物元始的至尊,故又敬稱「元始天尊」。地位僅在三清尊神之下。但在世俗的心目中,玉皇大帝卻是中國最大的神祗,是眾神之王。

台灣民間的神明許多是屬于想像神,人類為要探究宇宙萬物的奧秘,便由離奇的思想形成了神話。神話便是由于實在的事物而產生之幻想故事。所以台灣民間的想像神許多來自神話。又因人的世界有皇帝,文武百官及部屬,尚且各有妻妾、仆婢等,所以古代人很容易想像神明界也有最高神,其下面有文官和武官神,且各有其部屬等。中國民間信仰所構想出來的神明界,也就是中國歷代帝國體制的再版,至高之神是玉皇上帝,在其支配下的各神明由其設官授職。

玉皇大帝,簡稱玉帝,俗稱天公。宇宙中一切的神明,都是在他的統轄下,沒有天地以前,就先有了他,天地萬物由他而創造,他本身永住天上,但委派諸神到世間來觀察人間的善惡,因此,他可以說是統一神,神格至尊,一般人信奉他為至高無上之神。當我們到寺廟膜拜的時候,第一柱香都是先朝拜天公,就是代表對萬神之王的「玉皇大帝」表示尊敬。

台灣民眾奉祀「玉皇大帝」是神中的至尊,或稱「玉天大帝」、「玉皇上帝」、「昊天上帝」、「天公祖」、「天帝」、「玉皇」,俗稱「上帝」、「天公」等。「玉皇大帝」居住在天上的玉京,故名之「玉皇」。不但授命人界的天子管轄民眾、還統攝天、地諸神,諸教仙佛都受其令,可謂神中之神。

玉 皇 大 帝 神 誕 之 日 為 正 月 初 九 日 。 道 教 宮 觀 要 舉 行 金 籙 醮 儀 , 稱 「 玉 皇 會 」 。 參 加醮 儀 的 道 士 和 道 教 信 徒 都 要 祭 拜 玉 皇 大 帝 , 行 「 齋 天 」 大 禮 , 以 祈 福 延 壽 。 福 建 和台 灣 省 民 眾 稱 玉 皇 大 帝 為 「 天 公 」 。 正 月 初 九 要 「 拜 天 公 」 , 一 家 老 小 , 齋 戒 沐 浴, 上 香 行 禮 , 祭 拜 誦 經 , 有 的 地 方 還 唱 戲 娛 神 。 中 國 北 方 過 去 還 有 舉 行 玉 皇 祭 , 抬玉 皇 神 像 遊 村 巡 街 的 習 俗 。 十 二 月 二 十 五 日 傳 稱 是 玉 皇 大 帝 下 巡 人 間 的 日 子 , 舊 時道 觀 和 民 間 都 要 燒 香 念 經 , 迎 送 玉 皇 大 帝 。


 在 天寶聖道宮  登錄 人力資源需求 

天寶聖道宮 相關人力資源機會
目前沒有 天寶聖道宮 相關人力資源職缺
 我要在  天寶聖道宮  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板