觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網站設計


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 2639
電話
*高雄市
梓官鄉
梓宮中崙城隍廟 *
* 高雄市梓官區梓義里城隍巷3號 *
07-6171591


行動網路電視台


梓宮中崙城隍廟
主祀神佛: 城隍尊神    【免費申請廟宇登錄
高雄市梓官區梓義里城隍巷3號    電話: 07-6171591

《梓宮中崙城隍廟-最新內容-按此觀看》
本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  梓宮中崙城隍廟  留言 】【  在 梓宮中崙城隍廟  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制

創建年代:嘉慶5年(西元 1800 )
沿革簡介:梓官城隍廟,位於梓官舊部落的市中心,與公有零售市場毗鄰,也跟遷移不久的善化堂並列,是梓官、中崙一帶居民的共同信仰中心,也是南台灣的道教重地。這一座城隍廟,創建於清朝嘉慶五年(1800),至今已有二百多年的歷史,根據記載,這期間,內外部曾經有過二次的整修,以及一度的全面重建,第一次整修時間是在民國二年,第二次修建,則在民國卅六年,而完成全面重建是在民國六十九年,新廟落成之後乃有現在冠冕堂皇的莊嚴廟觀。 城隍廟的建廟緣起,始於明鄭收復台灣,大陸沿海居民紛紛隨軍來台,聚居於梓官一帶平原,自然形成了部落,為求居民平安,精神有所寄託,遂興建廟宇,奉祀池府千歲,以保境祐民,後因梓官蔡姓與淵官李姓民眾,互相發生土地糾紛,鳳山縣衙束手無策,而由台南府派遣道爺前來平息紛爭,並倡議將原池府千歲廟,改奉祀城隍爺為主,以池府千歲為副,而獲得了民眾的支持,於是發動捐地,並完成建廟迄今。 重建後之城隍廟,廟貌堂皇,燕脊石獅,雕欄畫棟,古色古香,它結合了現代與傳統,極盡中國寺廟的建築之美,廟頂、簷緣、龍柱、浮雕以及鼓亭、鐘樓均甚壯觀,平時香火鼎盛信徒眾多,威靈顯赫,遠近馳名,每年農曆五月十二日為城隍爺誕辰,善男信女,祈安求福,尤其絡繹不絕、盛況空前。世之所稱城隍爺、城隍公,城隍侯,均係城隍之尊號,所謂神道者,它所代表的是導人為善、替天行道的正義指標,傳說中的城隍,是主司賞罰分明,除奸警暴的神祇,其對教忠、教孝、教仁、教義、啟發人類良知的精神意義,相當重大。
(資料來源:梓官區公所全球資訊網)
梓宮中崙城隍廟-行動條碼QR Code



城隍(城隍爺或城隍神),其前身是水庸神,兼管陰陽的神祇,也是中國神話中守護城池的神。城隍專司人間善惡之記錄、通報、死者亡靈審判和移送之職。現被人供奉於廟宇稱為城隍廟。

城隍的觀念源自道教,其後與儒教結合相互影響。最早記載城隍的是《周易》:「城復于隍,勿用師」。最早祭城隍只築土壇,無廟無像。正如《鳳山縣志•祀典志》所載:「城隍廟無專祭,而水旱、疾疫必禱之,致敬、宿齋必告之;故立之廟,使神有所憑依也。」。設置城隍廟祭祀,大抵從道教成為民間信仰才出現。

城隍崇拜可追溯到周朝,是除夕要祭祀八個神之一——水庸。據《禮記》所載,古代天子祭祀「八蠟」中的「水庸」,就是祭祀城隍。

由漢代開始,城隍的祭祀活動不斷提升,各地人民更尊封已死功臣英雄豪傑為城隍,其中有霍光與紀信等。

守護神:守護城池或國家。
司法神:主管生人亡靈、獎善罰惡、生死禍福和增進幸福利益等等

城隍在明清以後,成為一個神的官職,而不是一尊神明。都城隍為省級行政區所奉祀,相當於陰間的巡撫。府城隍相當於陰間的知府,縣城隍相當於陰間的縣令。各地的城隍由不同的人出任,甚至是由當地的老百姓自行選出,選擇的標準大抵是「聰明正直」的歷史人物。

東南三大城隍:蘇州城隍春申君黃歇、杭州城隍文天祥、上海城隍秦裕伯。

古代教人做官的《福惠全書》寫道,新縣官蒞境:「於上任前一日,或前三日至城隍廟齋宿」以便在夢中請教境內是否有懸而未決的冤案。


 在 梓宮中崙城隍廟  登錄 人力資源需求 

梓宮中崙城隍廟 相關人力資源機會
目前沒有 梓宮中崙城隍廟 相關人力資源職缺
 我要在  梓宮中崙城隍廟  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板