觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網路民調


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 10284
電話
*高雄市
鳳山市
07-7479641


行動網路電視台


高雄縣鳳山鎮南宮仙公廟網站: http://www.jnk.org.tw/ ←【高雄縣鳳山鎮南宮仙公廟-廟宇網站進入寺廟網站】
主祀神佛: 孚佑帝君    【免費申請廟宇登錄
高雄市鳳山區國泰路一段220號    電話: 07-7479641

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  高雄縣鳳山鎮南宮仙公廟  留言 】【  在 高雄縣鳳山鎮南宮仙公廟  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制
沒有 高雄縣鳳山鎮南宮仙公廟 的相關視頻影片,隨機其他影片↓


沿革
鳳邑鎮南宮,係早年鳳山郊外之道爺廊,廟之建於何時已不可考。惟依鳳山縣城發展文獻記載,縣城始建於前清乾隆五十三年(公元一七八八年)。斯時先民劈荊斬棘、壑荒播種,城廓環植刺竹,編棘為籬,聊蔽內外,為祈求上蒼庇佑風調雨順,五穀豐收。遂乃於上述地點築廟,廟內原祀呂仙祖、李鐵枴及神農大帝。

據地方耆紳指出,舊制鳳山縣城位居交通要津。本宮於前清時,廟之地點正處於南門往前鎮港之交通要衝,往來之商賈為求旅途平安、貨殖五洲,亦都進廟拈香膜拜。且廟庭位於古云「毛蟹穴」,廟前兩處天然湧泉,名為『月眉池』神庇、湧泉,致週圍田疇舒晴,稻香千里。由於前期小廟乃前清搭建,年久失修風雨摧殘致搖搖欲墜,遂由地方仕紳商組委員會,於民國四十六年,禮聘本省優藝馳名工匠鳩工重建,至民國五十年春歷時四年餘完竣,今日堂皇廟貌於焉奠基,定名為鳳邑鎮南宮仙公廟,而成南部道教聖地,與台北木柵指南宮遙遙相對。

重建完竣之本宮,香火益加鼎盛,每見神靈示現顯化,四境安寧,名傳遐邇,虔誡酬謝其靈感庥佑之信眾益盛。迄至民國五十六年春,經委員會議決,開拓五門,韋修兩閣,左為文聖殿奉祀至聖先師,右為武聖殿奉祀關聖帝君,增添異彩顯示莊嚴,蔚為鳳山南郊勝景。繼民國五十六年春興建五門、兩閣後,左右廟廓則因仙靈聲譽日昇,遠遍台疆各地,前來進香參禮團體、信眾日多。而其間隔狹窄,在應接方面諸多不便。至民國七十八年夏,再經第五屆董事會議決,重新改建,左右廂樓,添增廟之雄偉壯觀,配顯莊嚴幽雅環境,猶如古剎清淨仙宮。

民國七十九年,改選之第五屆董監事會交接後,仙祖諭示興建靈霄寶殿、斗姥辰宮。奈因經費龐大,在眾意猶豫之際,接任董事長何調陽先生適時慨然捐出新台幣一千萬元,用做拋磚引玉,其恭誠大願,激起董監事會全體高昂士氣,隨即組成興建委員會,並經眾善信等戮力奔走,得獲鳳山市長黃八野先生同意,鼎力配合,於民國八十一年十月破土,歷時十一個月,於民國八十二年九月完工,並舉行入廟迎神登龕大典;各項建設如本宮九龍池、金爐、拜庭等硬體設施,亦逐次於九十二年完成,更增添本宮勝景,乃於癸未年舉行慶成護國祈安清基礎醮,宣告基礎建設工作完成。

本宮廟建廟迄今業達二百餘年,堪稱歷史悠久。自民國四十六年擴建廟宇以來,主祀恩主純陽呂帝神恩顯赫,香火鼎盛香客日增,原所組織之管理委員會,自民國七十八年起改組為董監事會,以財團法人管理廟務,力求盡善盡美,然開宮建廟之旨趣,在宏揚聖教倫理道德、喚醒迷津、淨化人心、改善社會風氣,共同維護社會安寧。因之本宮儒(鸞)堂光復以來來,即以鸞部、經部、樂部、文宣部等四大組織,承負著本宮教化與法會祭祀使命。誠可喜者,本宮廟堂之建築莊嚴宏偉,週圍十餘甲地,亦為公園用地,經本宮認養為八仙公園,綠蔭映飛簷,眾多學子優遊、沈潛於本宮圖書館內外,使本宮誠為休養心靈勝地。 並本屆董事會,本於宗教人情操,於鸞(儒)堂教化之外,大力推動慈善、公益、文教工作,先後成立本宮呂仙祖慈善會、雲巢工作室辦理相關事宜,以全濟世助人願景。

鳳山市和興里五甲一路二一三巷三五號
蔡英文?郭台銘?韓國瑜?》2020總統大選民調
高雄縣鳳山鎮南宮仙公廟-行動條碼QR Code



呂洞賓,道教仙人,號「玉清內相金闕選仙純陽演正景化孚佑帝君三曹主宰興行妙道天尊」,全真道祖師,鍾呂內丹派代表人物,被尊稱為呂祖、呂祖師、呂仙祖、純陽祖師。閩南人俗稱其為「呂仙公」,簡稱「仙公」相傳在仙人洞得道升仙。
呂仙原名呂喦(又作「呂岩」),又有說法是本名呂煜,號純陽子,一般認為他唐德宗丙子年即貞元十二年(796年)生於永樂縣招賢里(今山西省芮城縣永樂鎮)。另一種說法是他是唐末京兆(今陝西西安)人。唐寶曆元年(825年)中了進士,並且為官了一段時間。不久因為厭倦官場生活,棄官入道,隱居終南山。傳說後游長安,遇鍾離權,經過「十試」授以金丹之道,因得道法,不知所往。宋代道教學者曾慥編《集仙傳》,稱唐與五代成道之士中「獨純陽子呂公顯力廣大」。

據《宋史·陳摶傳》載:呂曾「數來摶齋中」、「百餘歲而童顏,步履輕疾,頃刻數百里,世以為神仙」。

《宋史·藝文志》神仙類著錄呂洞賓《九真玉書》1卷。《全唐詩》有其詩4卷、詩二百多首。

《道藏》收錄呂洞賓的傳說和署名呂洞賓著的作品,集為《呂祖志》。

俗名呂巖,河中府永樂縣人。唐德宗貞元十四年(798年)農曆四月十四日聖誕。據說原姓李,因棄官隱居於盧山的深林山洞中,因該洞有兩出口,於是便改姓為「呂」,並自稱為是洞中的賓客,改名為「洞賓」。呂恩主降生時,異香滿室,天樂浮空,有一隻白鶴自空而降,逕入帳中消失不見。後遇火龍真人,學得天遁劍法。又於長安遇古仙人(八仙之一)鍾離權結為知交,經其由夢境點化,呂恩主感悟至深,遂要求拜鍾離權為師。之後再以十試關試其道心,生死關、財利關、忍辱關、慈悲關、情欲關、無貪關、誠實關、豁達關、無懼關、因果關後,即隨鍾離權往終南山修道。於某年農曆五月二十日在岳陽樓羽化升仙,因誓願:「度盡眾生方上昇」。
.
故常頭頂九梁華陽巾、身披八卦鶴敞衣、手持雌雄寶劍、遊化人間、寶劍可斬世人之貪嗔癡(一斷煩惱、二斷色欲、三斷貪嗔)、除世人之貧病苦,民間一般稱他為「孚佑帝君」、「呂純陽」、「純陽夫子」、「恩主公」、「仙公」、「呂祖」等,道家則稱他為「妙道天尊」,佛家又稱之為「文尼真佛」,為民間傳說的八仙之一。也是「五文昌」之一,常與關恩主、朱衣夫子、魁星及文昌帝君合祀。元時封為:「純陽演正警化孚佑帝君」,為「孚佑帝君」之由來。

鍾離權十試呂洞賓傳說

第一試:洞賓一日外出回來,突見家人悉皆病死,洞賓既不悲傷,也不悔恨,只管置辦壽衣、棺木,準備料理後事,不一會兒,又全都活過來,他也無所謂。

第二試:洞賓上街賣貨,買主討價還價後,說好了價錢,但雜主又反悔變卦,只付給一半價錢,洞賓不惱,讓買主大搖大擺地把貨物拿走。

第三試:大年初一,洞賓正欲出門,遇一乞丐倚門乞討,洞賓急忙施予財物,但乞丐卻沒完沒了,一討再討,口出穢言,洞賓只是滿臉堆笑。

第四試:洞賓牧羊山中,忽遇一餓虎追捕羊群。洞賓保護羊群下坡躲避,自己上前以身擋虎,老虎見之悻悻而去。

第五試:洞賓居山中茅舍讀書,忽然來了一個漂亮女子,聲稱自己是迷了路前來求宿。繼而,這女子百般挑逗洞賓,夜逼共寢。洞賓始終神態自若。

第六試:洞賓一日外出歸來,發現家中遭竊,財產洗洗劫一空,洞賓沒有頹喪,沒有報官,乃躬耕自鋤。鋤地時忽然挖出十幾錠黃金,洞賓趕緊用土掩埋,分毫未取。

第七試:一次上街買些銅器,回到家中一看,全都是金器,洞賓馬上退還給貨主。

第八試:有個顛狂道士在街巷裡賣藥,聲稱服者立死,來世可以得道。人們聽了,誰個肯自尋死路?洞賓不信這個邪,買回服之、安然無恙。

第九試:河水泛濫,洞賓與眾人乘舟渡河,行至中游,狂風暴作,波濤洶湧,眾人驚懼,唯洞賓神態自若,端然不動,視生死之度外。

第十試:洞賓獨坐室中,忽見無數奇形怪物狀的妖魔鬼怪,有的欲殺之,有的欲打之,洞賓毫不畏懼。又一群夜叉,押著一個血淋淋的死囚,前來找洞賓索命:「你前世殺了我,今當賞還我命!」洞賓道:「殺人嘗命,欠債還錢。」神態自若,端然不動。忽然見空中大喝一聲,鬼怪皆無。一人撫掌大笑,卻是雲房先生漢鍾離。

十試呂洞賓,呂洞賓皆以平常心態對待。鍾離權極為滿意。帶著呂洞賓至終南山鶴嶺,傳以靈寶秘法,上真秘法,共同開創了鍾呂金丹派。

(一說鍾離權的師傅東華帝君,是純陽真人呂洞賓的前身。該說法多見於明清小說以及降鸞書、勸善文中,如《八仙得道傳》、《東遊記》等。另據《歷代神仙通鑒》,呂洞賓是上古聖王「皇覃氏」轉世。)


 在 高雄縣鳳山鎮南宮仙公廟  登錄 人力資源需求 

高雄縣鳳山鎮南宮仙公廟 相關人力資源機會
目前沒有 高雄縣鳳山鎮南宮仙公廟 相關人力資源職缺
 我要在  高雄縣鳳山鎮南宮仙公廟  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板