觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網站設計


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 3425
電話
*台南市
中西區
正德堂 *
* 台南市中西區正德街38號 *
06-2263396


行動網路電視台


正德堂
主祀神佛: 達摩祖師、水仙尊王    【免費申請廟宇登錄
台南市中西區正德街38號    電話: 06-2263396

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  正德堂  留言 】【  在 正德堂  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制


本堂主神開基:達摩袓師.水仙尊王.中壇元帥
配祀:泰興一典.奉靜夫人
歡迎各地進香團蒞臨本堂參香指導

正德堂-行動條碼QR Code



水仙尊王,簡稱水仙王,是中國海神之一,以貿易商人、船員最為信奉。各地供奉的水仙尊王各有不同,以善於治水的禹為主。

也有人將西楚霸王項羽(烏江邊自刎)、愛國詩人屈原(不被楚懷王、楚襄王重用,楚國國勢敗亡,自沈於江)、忠臣伍子胥(被陷害而自盡,遺體被吳王夫差丟入河底)、唐朝大詩人李白(傳說其醉後,於水媦握賰藻滿^、《滕王閣序》作者初唐四傑中的王勃(年少渡江溺死)等人,或其他英雄才子、忠臣烈士與大禹合併供奉,稱為「諸水仙王」。

屏東一帶亦有人稱他為水僊尊王,為航海者的守護神,素為沿海民眾,漁民、貿易商人所崇信。水仙尊王為祀定禹。因夏禹治水有功,后世祀為水神,並為航海守護神。水仙尊王,除夏禹為主祀,並配祀伍子胥,屈原、王勃、李白四位為合神,航海業者都崇奉。

水仙尊王就是海神,《海上紀略》說「水仙者,洋中之神」。原來是水神或海神,因迷信驅使而編出神話,把水神或海神神格化了。

據說,昔日往來中國和台灣之間的帆船,在海上遇到風險,如果「划水仙」就得脫險,平安靠岸。那「划水仙」是什麼呢?船舶在海中遇到風險,船員和乘客部要眾口一齊作鑼鼓之聲,和人手裡拿著一支筷子,好像在比賽龍舟般,虛作划船的樣子,就可脫險平安靠岸。

所謂「划水仙」,就是求救於水仙王。郁永河著作《采硫日記》:划水仙者,眾口齊作鑼鼓聲,人各挾匕首,虛作划船勢,如午日競渡狀。凡洋中危急,不得近岸則為之。」

因此,昔日的船員或郊商,進出口商,都很信奉水仙王,並在主要的港口,建立廟宇,奉祀水仙王。

每年農歷十月十日水仙王誕辰,都要盛大舉行祭典。而台灣最早設立的水仙王廟,是台南府西定坊港口的水仙宮(現今台南市神農街一號)。


 在 正德堂  登錄 人力資源需求 

正德堂 相關人力資源機會
目前沒有 正德堂 相關人力資源職缺
 我要在  正德堂  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板