觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網路民調


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 5141
電話
*新北市
蘆洲市
靈天宮 *
* 新北市蘆洲區長安街111巷12弄1號 *
02-22810879、0935-785456


行動網路電視台


靈天宮
主祀神佛: 五府千歲    【免費申請廟宇登錄
新北市蘆洲區長安街111巷12弄1號    電話: 02-22810879、0935-785456

本筆資料來源:由廟方或信徒自行登錄,登錄時間:2010/4/4 上午 03:13:57
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  靈天宮  留言 】【  在 靈天宮  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制
沒有 靈天宮 的相關視頻影片,隨機其他影片↓

台北縣蘆洲代天府靈天宮座落於蘆洲長安街,雖僅建宮十多年,但自南鯤鯓分靈至北部來代天宣化已超過二十年,因神蹟昭著,信徒興起立宮之念而暫借民宅棲身。祭祀主神為五府千歲( 李府千歲、池府千歲、吳府千歲、朱府千歲、范府千歲) 及濟公禪師、媽祖、觀音菩薩、玄天上帝、關聖帝君、二郎神、三太子、福德正神等..神明,因緣際會關係以范府千歲為主神,但眾神一同主持宮務,濟世救人,各司其職。平時每週三、六訂為辦事日,為善信消災解厄及處理疑難雜症,但不收任何費用。

多年來並積極參加各宗教文化活動,宣揚五府千歲神威,並本著教化人心救苦救難的精神,為善信大德服務。比較規模的活動為每年農曆正月十五(元宵節當晚)舉行過七星平安橋,為善信大德消災解厄,平安納吉。農曆四月份舉辦到祖廟(南鯤鯓)二天一夜的進香之旅,並於進香之後擇日舉辦平安餐會。於四月二十七日(范府千歲聖誕)選舉爐主、副爐主與吉利財利大龜王,盛況逾常,神蹟顯赫。農曆七月(慶讚中元)本宮亦舉辦普渡,廣邀善信大眾一同參與,並捐贈白米予社服單位,發輝濟世之精神。

農曆九月十八為蘆洲湧蓮寺觀音佛祖聖誕,並舉辦繞境活動,靈天宮也積極參與一同推展蘆洲觀音文化節。


靈天宮神將會隸屬於管理委員會下,設有會長一人,副會長一人。現任會長為涂光文先生,副會長為張金蒼先生。

在管理委員會下成立神將會之意義:

神將表演具有宗教信仰、歷史的、教育的、社會的、傳承民間藝術的、政治的等諸功能,是神將會與社團結合,神將會之活動正可因此而達到下列目的,對於促進社會和諧具有一定的影響:

1.導正社會風氣,發揚神將文化的社會教化與生活教育功能:宮廟是地區信仰中心,也是教化之重要媒介。廟宇中也有文化教育的空間(如孔廟),以發揮信仰中社會教化與生活教育的功能。因此,宮廟中所屬的武館、曲館、子弟團、陣頭等,不僅傳承技藝,也以神的名義結合人群共同保衛村莊,是防衛村莊的重要力量。尤其是武館及各神將陣頭的成員,藉演練養成良好的體魄與紀律,更是地方生活教育的表率。神將藝陣團體,無論在來源、組成、陣法、禁忌、出巡儀式等方面,都不失為一個組織周密、紀律森嚴、訓練精良、品行良好的小型民間社會。成員平日各有所職;出陣時則肩負緝妖除魔、驅邪避疫的神聖任務,紀律森嚴,秋毫無犯。地方的神將組織不只是信仰文化的一環,也是安定民心、慰藉百姓、維持地方秩序的重要憑藉,恰可彌補國家治安能力之不足,實為古今社會中不可多得的現象與力量。
2.在休閒活動中建立地方認同:藉由社區居民參與地方宮廟的活動,在參與信仰休閒活動的籌畫與祭儀的運作中,與社區共同建構熱鬧的景象與虔敬之氣氛,累積共同的生活記憶。在「人親、土親、文化親」的地方民俗活動中,不僅提供民間信仰重新定位的向度,也帶給地方文化新的生命力,並建立群眾對生活環境與及地方的認同與關心。
3.強化民間信仰及廟會活動的文教功能:近年來工商社會下,廟宇及廟會活動逐漸功利化,最後僅提供被動的祭祀功能而已,原本更值得重視的文化內涵反而遭受忽略。其實,信仰與祭祀終究是個人靈驗的感受,若無其他因子的導入,很難與廣大的群眾產生共鳴,也無法僅靠神威走入群眾。即使花大錢舉辦再盛大的廟會活動,也僅吸引尋求刺激的圍觀人群,在眾聲喧嘩的廟會活動後,人群隨之散去,神威也所剩無幾。這是目前台灣大多數廟宇的困境,也是其無法成長拙壯的主要原因。因此,各地的信仰中心,不應只是被動的提供祭祀功能,更應積極的走入社區,並盡力發展其文教功能,展現宮廟在地方文化及教育上的強大力量,以有益於人心教化。

靈天宮-行動條碼QR Code



五府千歲,為五位王爺的統稱。在台灣,有許多種王爺的組合,最普遍的說法是指「李、池、吳、朱、范(李大亮、池夢彪、吳孝寬、朱叔裕、范承業)」五位千歲,其中有名的廟宇為:台南縣北門鄉南鯤鯓代天府、麻豆代天府。高雄縣大寮鄉之南雄代天府則是頗具規模的新興廟宇,規模不下於台南縣諸廟者。

其他,不是此五姓之王爺,如:台南西港慶安宮代天巡狩十二瘟王是曾文溪流域重要的王爺信仰。而屏東東港東隆宮之溫府千歲之信仰,可說是東港溪流域最盛大的王爺信仰,上述兩者的王船祭典皆號稱為台灣最盛大。

關於五府千歲的由來,有許多不同版本的歷史傳說。根據《南鯤鯓代天府沿革》的記載,五府千歲是隋代末期人氏,隋煬帝執政時荒縱無道,戰爭四起,百姓生活非常困苦。當時李、池、吳、朱、范五人,乃是結拜為生死之交的異姓兄弟,知道隋煬帝不是他們所欲輔佐的明君,於是變賣家產,賑濟百姓,五兄弟相偕投靠唐高祖,幫助高祖打敗隋煬帝,建立唐代。
  唐武德五年(622年),李、池、吳、朱、范五兄弟奉命領兵平定廣州,路過九江時又智擒叛賊輔公佑,回京之後,唐高祖嘉許其功勞,賞賜奴婢。但是五兄弟生性仁慈,不但使百名奴婢回歸故里,又贈送金銀,從此五兄弟的仁慈以及豐功偉績傳遍各地。

五府千歲在世時有功於國家,有德於百姓,升化之後又庇祐先民,由中國來到台灣。經過三百多年來人民的辛勤開發與王爺公的庇護,已經使原本荒蕪的土地成為後來的蓬萊仙島。自五府千歲稱神至二十一世紀的今天,已經有一千三百多年,祂的神威靈感,深入每一個人的心靈。奉著玉帝的旨令,五府千歲擁坐王船,代天巡狩,驅瘟除疫,在祂神威廣大之下,台灣的瘟疫已經消失無蹤。

據1960年所作的調查分析,全臺宮廟所供奉之主神共有二百四十七種之多,其中具有廿座以上的寺廟者有廿九種,超過一百座以上的有九種神明,最多的是王爺,共有七百一十七座,足見王爺信仰的普遍。

在臺閩有許多的「王爺廟」,這些廟堛漱爺照例會冠上一個姓,稱為「某府王爺」或「某府千歲」,俗說共有三百六十王爺,共一百三十二姓。假使三個王爺或五個王爺合祀在一起,則稱為「三府王爺」、「五府千歲」等。供奉王爺的廟亦稱「代天府」,王爺出巡則稱為「代天巡狩」。

一般王爺的造型大都非常威嚴,但多是以明朝的裝束出現,有的錦袍玉帶,有的則是頂盔貫甲。臺南南鯤鯓的代天府即是具有歷史的王爺廟,內祀朱、吳、李、池、范等五府王爺和一位將軍。

舊時王爺的「三年一醮」祭祀是非常豐富隆重,有瘟疫時亦要請王爺來鎮壓。福建並有「王船」的習俗,將王爺神像連同祭物糧食載在一艘特製的船中,任其飄流,這種船上面旌旗招展,桅帆俱備,也很威武,假如某個村落有王船飄到,該村便要迎神奉祀一番,再將之放流。後人多有直接建廟,使其留下以保護民眾。據說南鯤鯓廟的王爺,便是這樣飄來的。


 在 靈天宮  登錄 人力資源需求 

靈天宮 相關人力資源機會
目前沒有 靈天宮 相關人力資源職缺
 我要在  靈天宮  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板