觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網路民調


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 1546
電話
*高雄市
路竹鄉
廣清宮 *
* 高雄市路竹區社東里東安路36巷681號 *
0913290221、07-6960207


行動網路電視台


廣清宮
主祀神佛: 廣府千歲    【免費申請廟宇登錄
高雄市路竹區社東里東安路36巷681號    電話: 0913290221、07-6960207

本筆資料來源:由廟方或信徒自行登錄,登錄時間:2010/4/3 下午 03:21:32
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  廣清宮  留言 】【  在 廣清宮  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制
沒有 廣清宮 的相關視頻影片,隨機其他影片↓

( 一 ).奉師命下凡.救渡世人
位於廣州市 西寧村 四川溪 光緒山下 有一座古廟 內祀奉『廣府三兄弟』民國六十六年(歲次丁己年)鈴龍子(現今廣府三千歲)奉師命『 東華帝 君(東木公)』之旨意前往木柵「指南宮」領旨。
同年受邀在西港鄉「鎮安宮」作客,並候有緣人。
翌年適逢路竹「禮聖宮」往其處進香謁祖在因緣具足下『廣府大千歲』及隨同信士陳金獅回至路竹並指示陳弟子,為其乩身及『廣府三千歲』代言人。
民國六十八年(歲次己末)正式奉旨在台救世,同時以廣州地名,敕封『廣府三千歲』並於路竹張府成立香爐煙宣法濟世,救渡眾生。

(二)四方求學,弘道濟世
後因,陳弟子經商失敗,生活困苦,流浪他方。
民國七十一年(歲次壬戌)有緣與吳文忠信士結識遂而,暫住吳府,在度在海埔成立香爐煙,再次救世。民國七十四年(歲次乙丑)廣府三千歲受凡人強求(左營曾弟子並苦)因而違反『城隍爺』旨意,犯了倫理道德迴旨,後來被『 東華帝君(東木公)』收回海捕救世旨民國七十五年(歲次丙寅)老乩身正煙消失,運途下沉本宮『北極玄天上帝』指點,奉請鴨寮村境主,『保生大帝』擺設天台,並求『 東華帝君(東木公)』做保,奉請玉旨下達。
『廣府三千歲』因而在度下凡救世,老乩身後來前往台中霧峰鄉工作,第三次在霧峰鄉成立香爐煙。

(三).北上領旨,敕賜宮名
本宮駕前先鋒官,『黑虎大將軍』奉『廣府三千歲』旨意,下鄉尋找里煙草,同年陳府、趙府、林府兄弟親朋大小前往霧峰鄉聚會。
隔年,(歲次丁卯)『廣府三千歲』下旨,奉『 東華帝 君(東木公)』旨意,返回路竹故里,陳、王、林府弟子,並奉『廣府三千歲』金身,『中壇元帥』金身,紅花匾、總令旗,前往木柵指南宮領旨。
同時上蒼玉旨正式賜名【廣清宮】在指南宮開光點眼『廣府三千歲』與『中壇元帥』金身後,回往路竹三爺村暫借王府,安奉香爐煙以及金身。

(四)宮址大社,成立委員會
民國七十七年(歲次戌辰)本宮為擴及救世,經眾委員商議,決定遷至路竹大社,並由十一位熱心善信,共同籌組首屆「廣清宮管理委員會」,繼續擔任佑民之意。

(五)奉旨重建,蓽路藍縷
民國八十七年(歲次戌寅)本宮奉旨,成立「廣清宮重建委員會」。主擇良地,耆老發心,(蘇清國、蘇洪娼)無償捐地。
並於同年擇吉日動工興建,期間聘請營建名師規劃宮殿,整體工程設計,以及宮內雕刻彩繪,新房配置,全體善信均全力投入重建行列。

(六)重建俊成,恩在四方
民國八十八年(歲次乙卯)「廣清宮」興建完成,同年擇吉日安座供奉,承蒙中央民意代表,地方首長、議員、以及四方善信参與盛會,熱鬧非凡,盛況空前。
「廣清宮」安座大典供十方善信參拜以來,感覺「廣清宮」『廣府三千歲』神威顯赫,佑民之聲,傳遍遐邇,每逢宮慶大典,回工會靈朝拜信徒熱絡不絕,本宮在此感恩之情,銘記在心。

(七)祈願上蒼,普皆迴向
時光冉冉,歲月如梭,轉眼數秩,「廣清宮」歷任先賢,開疆闢土,勞苦功高,精神至嘉,為宣揚「廣清宮」之宏願和顯化神蹟,實今後生,萬然起敬,深感動容。
同時期祈願「廣清宮」列位神尊庇祐大地子民,世世代代,生生不息,國泰民安,風調雨順,薪火相傳,平安賜福。
廣清宮-行動條碼QR Code



五府千歲,為五位王爺的統稱。在台灣,有許多種王爺的組合,最普遍的說法是指「李、池、吳、朱、范(李大亮、池夢彪、吳孝寬、朱叔裕、范承業)」五位千歲,其中有名的廟宇為:台南縣北門鄉南鯤鯓代天府、麻豆代天府。高雄縣大寮鄉之南雄代天府則是頗具規模的新興廟宇,規模不下於台南縣諸廟者。

其他,不是此五姓之王爺,如:台南西港慶安宮代天巡狩十二瘟王是曾文溪流域重要的王爺信仰。而屏東東港東隆宮之溫府千歲之信仰,可說是東港溪流域最盛大的王爺信仰,上述兩者的王船祭典皆號稱為台灣最盛大。

關於五府千歲的由來,有許多不同版本的歷史傳說。根據《南鯤鯓代天府沿革》的記載,五府千歲是隋代末期人氏,隋煬帝執政時荒縱無道,戰爭四起,百姓生活非常困苦。當時李、池、吳、朱、范五人,乃是結拜為生死之交的異姓兄弟,知道隋煬帝不是他們所欲輔佐的明君,於是變賣家產,賑濟百姓,五兄弟相偕投靠唐高祖,幫助高祖打敗隋煬帝,建立唐代。
  唐武德五年(622年),李、池、吳、朱、范五兄弟奉命領兵平定廣州,路過九江時又智擒叛賊輔公佑,回京之後,唐高祖嘉許其功勞,賞賜奴婢。但是五兄弟生性仁慈,不但使百名奴婢回歸故里,又贈送金銀,從此五兄弟的仁慈以及豐功偉績傳遍各地。

五府千歲在世時有功於國家,有德於百姓,升化之後又庇祐先民,由中國來到台灣。經過三百多年來人民的辛勤開發與王爺公的庇護,已經使原本荒蕪的土地成為後來的蓬萊仙島。自五府千歲稱神至二十一世紀的今天,已經有一千三百多年,祂的神威靈感,深入每一個人的心靈。奉著玉帝的旨令,五府千歲擁坐王船,代天巡狩,驅瘟除疫,在祂神威廣大之下,台灣的瘟疫已經消失無蹤。

據1960年所作的調查分析,全臺宮廟所供奉之主神共有二百四十七種之多,其中具有廿座以上的寺廟者有廿九種,超過一百座以上的有九種神明,最多的是王爺,共有七百一十七座,足見王爺信仰的普遍。

在臺閩有許多的「王爺廟」,這些廟堛漱爺照例會冠上一個姓,稱為「某府王爺」或「某府千歲」,俗說共有三百六十王爺,共一百三十二姓。假使三個王爺或五個王爺合祀在一起,則稱為「三府王爺」、「五府千歲」等。供奉王爺的廟亦稱「代天府」,王爺出巡則稱為「代天巡狩」。

一般王爺的造型大都非常威嚴,但多是以明朝的裝束出現,有的錦袍玉帶,有的則是頂盔貫甲。臺南南鯤鯓的代天府即是具有歷史的王爺廟,內祀朱、吳、李、池、范等五府王爺和一位將軍。

舊時王爺的「三年一醮」祭祀是非常豐富隆重,有瘟疫時亦要請王爺來鎮壓。福建並有「王船」的習俗,將王爺神像連同祭物糧食載在一艘特製的船中,任其飄流,這種船上面旌旗招展,桅帆俱備,也很威武,假如某個村落有王船飄到,該村便要迎神奉祀一番,再將之放流。後人多有直接建廟,使其留下以保護民眾。據說南鯤鯓廟的王爺,便是這樣飄來的。


 在 廣清宮  登錄 人力資源需求 

廣清宮 相關人力資源機會
目前沒有 廣清宮 相關人力資源職缺
 我要在  廣清宮  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板