觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網路民調


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 3534
電話
*台南市
仁德鄉
06-2708251


行動網路電視台


崑崙宮網站: https://www.facebook.com/kunlungong ←【崑崙宮-廟宇網站進入寺廟網站】
主祀神佛: 李朱池三府王爺公    【免費申請廟宇登錄
台南市仁德區上崙里德崙路456號    電話: 06-2708251

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  崑崙宮  留言 】【  在 崑崙宮  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制
沒有 崑崙宮 的相關視頻影片,隨機其他影片↓


崑崙宮神祇由來簡介:
一、前言: 大王爺公 李府降示:宗教有自由言傳,各說長處功績。各說其詞,朝代異新,代代均有先賢欽賜敕封之尊神,信眾常傳以姓氏而稱,未盡表其名為證。
二、 大王爺公 李府降示:余是唐朝之官宦,父李晟字良器唐朝洮州臨潭人,內閣刺史,余在河南,汝南長大,奉職太常寺少卿太保,經朝廷重用而軍前受命於唐憲宗元和十一年宰相李逢吉令派高霞寓及袁滋,領兵平藩叛軍吳元濟在蔡州作亂。
余本姓李名愬字元直,正史可尋,隨侍有李祐、李忠義,得心應手之部將。吾帶兵嚴正,對庶民百姓宏慈之心,扶貧濟苦。一路軍心大振順利攻破蔡州,捉拿吳元濟治罪。
余在唐崇宗元年十月因操勞病疾而逝,享年四十九歲。小積功勳受感上蒼,敕封代天巡狩 李府王爺。朝代異變,民而南遷閩南定足,
後裔百姓迎請渡台疆林姓人氏,先前由沿海口(營西近區),落腳甘
姓進士近圍,草茅定居鳥松腳,原是王爺公祠。因瘟疫求上蒼佈藥
救民,神農大帝下降,然後讓位以報大德。
後因人際關係另遷此角落,吾本金尊因勘亂之中他人迎請外出年久未歸。
三、 二王爺公 朱府降示:余姓朱名平字書貴河南商水人氏,本平凡人士,少學習黃老醫術懸壺濟世,百姓感戴,山淵採藥受蛇而傷誤遲而逝。上蒼感召,敕封代天巡狩 朱府王爺。明末由晉江請渡台疆而來。
四、 三王爺公 池府,姓池名然字逢春,又名德誠。原籍南京,明萬歷三年武進士及第(文中舉人,武中進士)。池然為人耿介,居官清正,常懷治國安民、濟困扶危之志。後任漳州府道臺,途經馬巷以東七公里處之小盈嶺,路遇兩使者,自身奉玉旨往漳州播撒瘟藥裁減人口。道臺心中忖度:自己上任伊始,漳民將遭灾殃,不如一己之身代漳郡萬千生靈,即設計智取瘟藥自服,遂即化身于馬巷。天使將情稟奏天庭,玉帝甚為感動,為嘉獎其高風亮節,敕封代天巡狩并委派在馬巷元威殿為神。因神威浩蕩,威靈顯赫,逐步加封為『總巡王』。後又下壇乩示:玉帝再次加封為『總制』。現慣用銜頭:玉旨敕封代天巡狩總制總巡王。
【資料參考元威殿 池王爺簡史】
五、 本宮三府 王爺公,於明朝末年由晉江來台時間有先後,
大王爺公 李府由 林家祖先 林底迎請渡台疆,
二王爺公 朱府由 林家祖先 林景來迎請渡台疆,
三王爺公 池府由 林家祖先 林台迎請渡台疆。
六、 民國前善士林家祖先林琴先生與佛有緣(徒步府城天公壇誦經從未間斷),后上蒼感念其善行降旨西方如來佛祖降臨林家受其朝拜保護世人,其後第四護法白淨水金剛、第八護法大神金剛隨之降臨護法。共同保國衛民受庶民朝拜共享人間煙火。
一○三年歲次甲午年閏九月一日 恭錄

李愬(773年-821年)。唐臨潭人。字元直。鳳翔節度使李晟之子,有謀略,善騎射。因家族背景當協律郎、累遷衛尉少卿。從小慈孝過人,父親李晟死後,在兄弟十五人中,唯他與兄長李憲堅持為父居廬守墓三年,被皇帝勸回,隔天又跑回去守墓。後被授太子右庶子,坊、晉二州刺史,金紫光祿大夫,詹事。

雪夜下蔡州編輯

唐代中期,藩鎮割據,在各個藩鎮中,以淮西節度使吳少陽之子吳元濟勢力最大。元和九年(814年)吳少陽死,其子吳元濟擁兵自立,唐憲宗曾屢次發兵攻打都無功而回。眾大臣中只有裴度堅持要擊敗吳元濟,結果,憲宗拜他為宰相,負責赴前線督戰。元和十二年(817年),朝廷封西平郡王李晟之子李愬為唐隨鄧三州節度使、左散騎中常侍,令他到唐州為平亂作準備。同時,裴度又上表說宦官監陣影響將士發揮,憲宗准其所奏,下令撤除監軍中使。

由於長年用兵,唐州(今河南泌陽)將士士氣低沉,李愬上任後,親自慰問將士,安撫傷兵,以穩軍心。同時又故意向淮西示弱,在蔡州的敵軍吳元濟誤信李愬無能,對他不加防範。同時又大膽優待降將,先後任用俘獲驍將丁士良、吳秀琳等人。李愬問計於吳秀琳。吳秀琳以為欲攻取蔡州,非李祐不可。李愬設計生擒李祐,免其一死,委任為六院兵馬使。李祐被李愬所感動,盡心設法為襲取蔡州出謀劃策。李愬得知淮西主力根本不在蔡州,而在洄曲(今河南商水西南)。

同年九月,李愬見時機成熟,把奇襲守衛空虛的蔡州的計劃密呈宰相裴度。裴度十分讚賞,同意出兵。十月初十,風雪交加,李愬以九千人秘密進兵蔡州。為了保護機密,李愬沒有告訴軍隊目的地,只下令向東行。直到抵達蔡州不遠的張柴村才把攻打蔡州的計劃公布全軍。監軍膽小,大哭說:「我們果然中了李祐的奸計了。」礙於軍令,眾將只得率部向東南方向急進,此時天寒,「旌旗為之破裂,人馬凍死者相望於道。」人人自以為必死無疑。唐軍強行軍35公里,終於抵達蔡州。近城處有雞鴨池,李愬命令士卒擊雞鴨以掩蓋行軍聲。自從吳少陽抗拒朝命,朝廷的軍隊已有三十年沒來過蔡州,又因為風雪大作,蔡州守軍毫無戒備。

來到蔡州城外,李愬等將身先士卒,掘土為炊,登上外城,殺死正在熟睡的守衛,只留下巡夜者讓他們如常打更,免得驚動在內城的守軍。直到破曉時分,吳元濟才像如夢初醒,率將士到牙城抵抗,同時又派人前住洄曲求救。可是李愬入城後早已厚撫洄曲守將董重質的家屬,並遣其子前去招降。十月十二日,吳元濟眼見大勢已去,出城投降。申光二州二萬餘人亦同時歸降。淮西平定了,各藩鎮亦相繼上表歸順,唐朝恢復統一,出現過短暫的元和中興局面。李祐以功授神武將軍。董重質雖降,憲宗欲誅之。李愬之前承諾重質不死,於是竭力疏救,最後貶為春州司戶。

唐憲宗特命韓愈撰寫一篇《平淮西奉敕撰》,歌頌這次大捷,首推裴度之功;並在蔡州汝南城北門外刻石立碑。由於碑文甚少提到李愬的事蹟,僅以「西師躍入,道無留者」二句言之,李愬的部下石孝忠不平,「作力推去其碑,僅傾移者再三」,將韓愈撰寫《平淮西碑》砸毀[1],官兵來抓人時,石孝忠還把人打死,事情鬧到了憲宗那裡。皇帝為了息事寧人,又命翰林學士段文昌重新寫平淮西戰爭的經歷[2]。李愬也因功被封涼國公。[3]

後來,李愬又被命為鳳翔節度使,代其兄李愿率領武寧兵平叛臣李師道。可惜於長慶元年(821年)十月因患重病死於洛邑,享年四十九歲。[4]贈太尉,諡曰武。
家庭編輯


韋氏,唐安公主女,貞元十四年(798年)春夏之際成婚,約元和十六年(821年)封魏國夫人
子孫
李玭,鳳翔節度使,檢校尚書左僕射,死於855年-864年間,贈太保
李紘(828年-864年),長女,隴西縣君,嫁慈州太守謝觀
李愬有一子於元和十二年(817年)十一月詔授五品正員,未知是否李玭。

注釋編輯

^ 李商隱《平淮西碑》:「長繩百尺拽碑倒,粗沙大石相磨治」
^ 《舊唐書》卷一百六十《韓愈傳》:「淮、蔡平,十二月隨度還朝,以功授刑部侍郎,仍詔愈撰《平淮西碑》,其辭多敘裴度事。時先入蔡州擒吳元濟,李愬功第一,愬不平之。愬妻出入禁中,因訴碑辭不實,詔令磨愈文。憲宗命翰林學士段文昌重撰文勒石。」
^ 《舊唐書》卷十八下《宣宗本紀》:「太廟祫享,合以功臣配。其憲宗廟,以裴度、杜黃裳、李愬、高崇文等配享。」
^ 《舊唐書》卷一百三十三《李愬傳》:「長慶元年……是年十月,卒於洛陽,時年四十九。」
蔡英文?郭台銘?韓國瑜?》2020總統大選民調
崑崙宮-行動條碼QR Code




 在 崑崙宮  登錄 人力資源需求 

崑崙宮 相關人力資源機會
目前沒有 崑崙宮 相關人力資源職缺
 我要在  崑崙宮  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板