觀音聖籤媽祖聖籤生活行動小博士點光明燈安太歲燈考生祈福安財神燈入廟祀神安姻緣燈註生娘娘月下老人

拜拜網首頁廟宇搜尋申請廟宇登錄安禮斗討論區★頭獎彩券商店求招財符幸運號碼 熱門影片最新影片網站設計


縣市
區別
寺廟名稱
主祀神佛 ->排序
寺廟地址 ->排序[ 全國廟宇大搜尋 ] 人氣: 5800
電話
*彰化縣
彰化市
04-7279360


行動網路電視台


彰邑 彰山宮 網站: http://zhangshan.baibai.com.tw ←【彰邑 彰山宮-廟宇網站、網路祈福、線上求籤進入寺廟網站】
主祀神佛: 池府千歲    【免費申請廟宇登錄
彰化縣彰化市華北里光華街101號    電話: 04-7279360

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49
   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。連絡我們
 我要在  彰邑 彰山宮  留言 】【  在 彰邑 彰山宮  登錄 人力資源需求 

廟宇管理程式 免費下載 ← 免費版,無筆數限制


創建年代:乾隆三十五年(西元1770年)
沿革簡介:緣起於清康熙二十三年(西元1684年),蘇姓人士渡台隨身護駕池府千歲寶像抵台奉祀。
乾隆三十五年集資建廟於現址,定廟名「彰山宮」,並制定池府千歲聖誕日為農曆六月十八日。民國八十七年重建,八十九年歲次庚辰年舉辦入火安座。

彰山宮:主祀蘇府千歲、五府千歲
地址:彰化縣華北里光華街133號
民國八十七年重建,八十九年歲次庚辰年舉辦入火安座,新廟建築巍峨宏偉、金碧輝煌,甚為華麗。
﹝但因該廟緣大陸蘇姓人士,渡台護駕池府千歲寶像抵台奉祀,故亦有部分史料記載為奉祀蘇府千歲﹞,建於清乾隆三十五年﹝西元一七七○年﹞。
主祀池府千歲,同祀南鯤身代天府分靈的李、吳、朱、范四府千歲,並配祀三官大帝、西秦王爺、包府千歲、福德正神、中壇元帥等神明。每年南瑤宮天上聖母媽祖進香遶境時,天上聖母開基三媽及六媽的金尊都由彰山宮池府千歲接頭香。
據該宮沿革志說明:明朝末年,緣大陸蘇姓人士,渡台護駕池府千歲寶像、宣爐、銅牌、劍令等信物,輾轉抵半線社﹝番社庄﹞定居,尋覓吉地安奉池府千歲暨諸信物於草寮內•••,為肇基定廟之始。
乾隆三年池府千歲降乩諭令,庄民備大輪轎,奉請金尊,排駕出巡,赴彰化市南瑤宮現址降駕扶乩,為天上聖母﹝三媽﹞鳩工宮殿,勘與地理,並蒙池府千歲親自化身擇地,採定座向•••,天上聖母與池府千歲乃以姊弟相稱,結為枝葉之誼,每逢天上聖母赴笨港、北港割香,必恭迎開基恩主池府千歲帥領銜恭接頭香,蒙駕前任開路先鋒,回鑾繞境入廟。
彰山宮於民國八十七年重建,新廟於八十九年歲次庚辰年建成舉辦入火安座,新廟建築宏偉輝煌,甚為華麗。

〔記者湯世名/彰化報導〕彰化市長邱建富,在本屆市長選舉期間訴求的「還廟於民」政見即將兌現,由市公所代管近六十年的彰山宮,一年多來在信徒爭取並提出申請「還廟於民」之後,終於獲得政府相關單位審核通過,即將於三月十八日召開信徒大會產生管理委員會,最快在今年底前即可完成交接。

彰山宮位於彰化市華北里光華街一○一至一○三號,臨近彰化基督教醫院,供奉五府千歲,建廟已有三百多年歷史。

市長邱建富指出,目前市公所代管的彰化市寺廟共有十六間,他在本屆市長選舉期間即提出「還廟於民」政見,希望地方政府單位能退出廟務管理,讓寺廟完全獨立自主運作,他當選市長後即開始推動這項政見,適逢彰山宮人員在蒐集資料後提出申請,一年多來先後獲得市公所、縣政府及內政部審核通過,也確定彰山宮將成為第一間由市公所「還廟於民」的寺廟,這可能也是全國第一間從政府手中討回的廟宇。

邱建富表示,市公所代管十六間寺廟,為何彰山宮會成為第一間「還廟於民」的寺廟?這是因為彰山宮本身組織健全、財務透明、運作正常、宗教科儀按部就班,具備獨立自主管理能力,如果其餘代管的寺廟也具備這些條件,市公所也同樣會陸續推動「還廟於民」。

彰山宮文化慈善事業協會理事長李龍洲說,彰山宮在民國三十年間的日據時代,是由日本人擔任管理委員會,台灣光復後日本人退出,卻出現兩派人馬紛爭,廟務運作群龍無首,直到民國四十四年縣府核發證明書判定由市公所接管,開始進入市公所代管的時代。

李龍洲表示,信徒從二十多年前就開始爭取市公所「還廟於民」,但時機始終尚未成熟,所幸有市長邱建富支持「還廟於民」,讓廟方爭取成功,廟方將在本月十八日召開信徒大會,產生管理委員會後,今年底之前與市公所完成交接。

不過邱建富也提出「但書」指出,若「還廟於民」後彰山宮發生弊端,市公所會將再介入接管,以維護廟務順利運作。
彰邑 彰山宮-行動條碼QR Code



五府千歲,為五位王爺的統稱。在台灣,有許多種王爺的組合,最普遍的說法是指「李、池、吳、朱、范(李大亮、池夢彪、吳孝寬、朱叔裕、范承業)」五位千歲,其中有名的廟宇為:台南縣北門鄉南鯤鯓代天府、麻豆代天府。高雄縣大寮鄉之南雄代天府則是頗具規模的新興廟宇,規模不下於台南縣諸廟者。

其他,不是此五姓之王爺,如:台南西港慶安宮代天巡狩十二瘟王是曾文溪流域重要的王爺信仰。而屏東東港東隆宮之溫府千歲之信仰,可說是東港溪流域最盛大的王爺信仰,上述兩者的王船祭典皆號稱為台灣最盛大。

關於五府千歲的由來,有許多不同版本的歷史傳說。根據《南鯤鯓代天府沿革》的記載,五府千歲是隋代末期人氏,隋煬帝執政時荒縱無道,戰爭四起,百姓生活非常困苦。當時李、池、吳、朱、范五人,乃是結拜為生死之交的異姓兄弟,知道隋煬帝不是他們所欲輔佐的明君,於是變賣家產,賑濟百姓,五兄弟相偕投靠唐高祖,幫助高祖打敗隋煬帝,建立唐代。
  唐武德五年(622年),李、池、吳、朱、范五兄弟奉命領兵平定廣州,路過九江時又智擒叛賊輔公佑,回京之後,唐高祖嘉許其功勞,賞賜奴婢。但是五兄弟生性仁慈,不但使百名奴婢回歸故里,又贈送金銀,從此五兄弟的仁慈以及豐功偉績傳遍各地。

五府千歲在世時有功於國家,有德於百姓,升化之後又庇祐先民,由中國來到台灣。經過三百多年來人民的辛勤開發與王爺公的庇護,已經使原本荒蕪的土地成為後來的蓬萊仙島。自五府千歲稱神至二十一世紀的今天,已經有一千三百多年,祂的神威靈感,深入每一個人的心靈。奉著玉帝的旨令,五府千歲擁坐王船,代天巡狩,驅瘟除疫,在祂神威廣大之下,台灣的瘟疫已經消失無蹤。

據1960年所作的調查分析,全臺宮廟所供奉之主神共有二百四十七種之多,其中具有廿座以上的寺廟者有廿九種,超過一百座以上的有九種神明,最多的是王爺,共有七百一十七座,足見王爺信仰的普遍。

在臺閩有許多的「王爺廟」,這些廟堛漱爺照例會冠上一個姓,稱為「某府王爺」或「某府千歲」,俗說共有三百六十王爺,共一百三十二姓。假使三個王爺或五個王爺合祀在一起,則稱為「三府王爺」、「五府千歲」等。供奉王爺的廟亦稱「代天府」,王爺出巡則稱為「代天巡狩」。

一般王爺的造型大都非常威嚴,但多是以明朝的裝束出現,有的錦袍玉帶,有的則是頂盔貫甲。臺南南鯤鯓的代天府即是具有歷史的王爺廟,內祀朱、吳、李、池、范等五府王爺和一位將軍。

舊時王爺的「三年一醮」祭祀是非常豐富隆重,有瘟疫時亦要請王爺來鎮壓。福建並有「王船」的習俗,將王爺神像連同祭物糧食載在一艘特製的船中,任其飄流,這種船上面旌旗招展,桅帆俱備,也很威武,假如某個村落有王船飄到,該村便要迎神奉祀一番,再將之放流。後人多有直接建廟,使其留下以保護民眾。據說南鯤鯓廟的王爺,便是這樣飄來的。

※池王爺由來

馬巷元威殿,俗稱池王宮,又名元威堂,奉祀池王爺。《同安縣志》和《馬巷廳志》對池王神歷史淵源記載"曰:"元威殿在五甲街,相傳神為武進士池姓,于耆老夢中得之,後現像里社、鄉人鳩眾建廟,遇有疾疫,禱告甚靈,時稱為池王爺"。

池王爺,名然,字逢春,又名德誠。原籍南京,明萬歷三年(公元1575年)武進士及第(文中舉人,武中進士)。池然為人耿介,居官清正,常懷治國安民、濟困扶危之志。後任漳州府道臺,途經馬巷以東七公里處之小盈嶺,路遇兩使者,自稱奉玉旨往漳州播撒瘟藥裁減人口。道臺心中忖度:自己上任伊始,漳民將遭穴殃,不如以一己之身代漳郡萬千生靈,即設計智取瘟藥自服,遂即化身干馬巷。天使將情稟奏天庭,玉帝甚為感動,為嘉獎其高風亮節,赦封為代天巡狩,并委派在馬巷元威殿為神。因神恩浩蕩,威靈顯赫,逐步加封為"總巡王"。後又下壇乩示:玉帝再次加封為"總制"。現慣用銜頭:玉旨赦封代天巡狩總制總巡王。

池然受封後,即托夢于五甲鄉紳耆老,並預定時刻在烏甜腳水井中現像,眾鄉紳共見之(此井距"龍池"不上百米,泉足水甘,是馬巷名井)。因此,鄉人鳩眾建廟,雕塑神像。在此期間,因迎神賽會,神輦竟不由人意,直奔四公里外之內官村,在陳于庭 (字居爵,更字獻伯,又號賓甫,明萬歷年間進士)門前大顯神威,經久不止。主人未知何事,出門察看,仿佛見到當年之好友池然,便大呼一聲"啊!池將軍到!"事後,池王爺的履歷即由陳于庭敘述而來,五甲紳耆據此多方搜集資料,寫下了池王神歷史淵源。

馬巷池王宮是池府王爺之發祥地,俗稱"正爐","祖爐"或"總爐"。至于池王神之正、副駕金身,相傳是建廟時根據池王神乩示,定時定刻從金門半山屏海邊逆潮漂來的大樟木雕刻而成。這兩尊金身是池王神發祥地的象徵,是元威殿特有的"鎮殿之寶"。

池府還有大夫人、二夫人、大公子(池子文)、二公干(池子武)、三公子(池子通)、四、五、六公子(義子),有周府大元帥、石府先鋒、黃府將軍、黑白二將軍、黑虎大將軍、鄭將軍、田將軍、齊天大聖、韓府娘娘,馬使公及文書吳舍人等神將。池王神之靈應事跡甚多,一直在民間廣為流傳。歷代不少鄉賢名宦立匾撰聯頌揚池王功德及神威,如:清乾隆甲申年水陸提督軍門李長庚題聯曰"元氣渾淪民物奠,威靈顯赫鬼神欽。還有"元運更新宏殿宇,威靈依舊顯閭閻"、"元德垂千古"、"威靈感四方"、"受命如響"、"威揚海表"、"一哉王心"、"佑我黎民"等等。琳琅滿目的楹聯或匾額,使殿宇生輝添彩。

※ 池府千歲由來

池夢彪,陳留人,是唐朝的開國名將,也是常見於台灣廟宇所供奉的「池府千歲」,相傳與下列將領李大亮、吳孝寬、朱叔裕、范承業為結拜兄弟,有關池夢彪的傳說也很多,但是真的逝世日期卻無法確定。
傳說

池夢彪,陳留人氏,文質仁心,天資聰穎,性情剛直,治軍嚴正,用兵如神。

唐高祖李淵入關時,因助唐朝開國有功,授封中郎將、折衝都尉。

貞觀17年(公元643年),隨唐太宗李世民御駕親征親征高句麗,勢如破竹,又加封為宣威將軍。

傳說池夢彪某夜夢見一位瘟神,奉玉皇大帝旨令下凡降災、散佈瘟疫,池夢彪得知此事之後,便請這位瘟神到家中飲酒暢談。

池夢彪與瘟神暢飲之後,瘟神有點喝醉了,就吐露出此次下凡之意,池夢彪心腸慈悲,不忍百姓受災,假意說要借看佈瘟用的藥粉,趁瘟神不注意時將那包瘟藥全部吞掉。

帶原瘟疫的毒藥進入池夢彪腹中,藥性發作,隨即滿臉變黑,兩眼突出而亡。

瘟神帶著池夢彪的魂魄晉見玉皇大帝,玉皇大帝感念祂愛民救民的精神,敕封池夢彪為代天巡狩,六月十八日為聖誕千秋。


將地圖左上方的人形圖 拉到街道的定點,即可進行 街道實景檢視【若人形圖 呈現 灰色表示尚未提供街景】

 在 彰邑 彰山宮  登錄 人力資源需求 

彰邑 彰山宮 相關人力資源機會
目前沒有 彰邑 彰山宮 相關人力資源職缺
 我要在  彰邑 彰山宮  留言 


【回 全國廟宇大搜尋】  【廟宇網站設計費用表-全國通用】免費申請廟宇留言板