§討論區§ 廟宇搜尋 媽祖聖籤 網路電視
頭彩商店
觀音求籤 註生娘娘 幸運號碼
熱門APP 最新影片 熱門影片 生活博士

人氣: 24732
台中南天宮網站: http://www.tcntg.org.tw/ ←【台中南天宮-廟宇網站進入寺廟網站】
主祀神佛: 關聖帝君   
台中市東區自由路三段309號
電話: 04-22111281

本筆資料來源:內政部全國宗教資訊系統,
登錄時間:2010/3/4 下午 03:04:49

   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。

創建年代:民國四十一年
沿革簡介:民國三十九年成立南天宮籌備委員會,民國三十九年正式動工建廟,民國四十一年完成了正殿的興建,並舉行神像入火安座大典。民國六十九年,興建後殿大樓及高達一百四十六尺的關聖帝君大神像。




座落在台中市東區的南天宮,香火鼎盛、信徒絡繹不絕,後由十方善信贊助,增建成今貌。

建有一座高達一四六尺關聖帝大神像為南天宮之標誌,讓欲前往膜拜的信眾能夠遠遠的就看到威震顯赫的大關公像。是台中市第一座規模最為宏大的聖帝廟,每年農歷六月十八日至二十四日為關聖帝君聖誕。南天宮必舉行護國消災祈福大法會,來自各地善男善女,絡繹不絕;另南天宮在社會公益事業上,亦不遺餘力。

各樓層供奉之主神,共計六層樓。
一樓:前殿觀聖帝君;右殿奉祀至聖先師;左殿供奉精忠岳武穆王及奉祀財神及福德正神神位。
二樓:為圖書館,陳列古今讀物及古蹟文物。
三樓:千聖殿,供奉一千二百尊聖帝福位,供善信祈安求福,新增月下老人殿,祈求天賜良緣、幸福美滿。
四樓:觀音殿,主祀觀世音菩薩。
五樓:天公殿,主祀玉皇大帝、陪祀南斗星君、北斗星君、孚佑帝君及玄天上帝。
六樓:財神殿,則供奉財神及天官大帝之神位。

【關聖帝君的由來】
  關聖帝君是我國歷史上記載的真實人物,亦即三國時代的猛將關羽,由於他高尚的五常品格--仁、義、禮、智、信,和忠義之氣,被士民敬為神。

  關聖帝君生前的事蹟忠貫日月,義炳千秋,原為中國人所景仰,明清以降,儒佛道三教,更與帝君攀上關係;儒教尊之為「文衡」,佛教中尊關聖帝君為「蓋天佛陀」、「護法伽藍」,道教則尊聖帝為「翊漢天尊」、「協天大帝」、「崇富尊君」、「三界伏魔大帝」,又稱恩主公。

  明、清兩朝,更將關聖帝君列為國家供奉,與孔子並列為聖,孔子為文聖,帝君為武聖。

  關公生前勇猛善戰,因此軍人奉之戰神,過去軍中也常流傳關公顯聖殺敵的故事;另各地的國術館也一定供奉關公,並在館門口插一把大關刀作為標記,亦即表示崇尚武德之意。

  另有人將關公奉為商人的保護神,傳說關公從軍之前,原在山西老家賣布為主,由於關公出身商賈,因之商人將之奉為神。

  又傳說,關公身繫曹營時,曹操待之甚厚,時有賞賜,當其辭出時,列有一本明細帳目,創下「原、收、出、存」之法,猶如今之商人簿記,項目弄得一清二楚;此外,關公所持之青龍偃月刀,十分鋒利,商人供奉關公,抬頭即可見「利」字;又由於關公生平極重信義,這與過去商場重信義的情況相似,因此商人也將關公視為保護神。