§討論區§ 廟宇搜尋 媽祖聖籤 網路電視
頭彩商店
觀音求籤 註生娘娘 幸運號碼
熱門APP 最新影片 熱門影片 生活博士

人氣: 619
港興宮
主祀神佛: 蘇府千歲   
新竹市港南里海埔路71巷4號
電話: 03-5382027

本筆資料來源:由廟方或信徒自行登錄,
登錄時間:2010/3/5 上午 12:25:08

   【 若貴寺廟資料不希望公開 或 登錄資料有誤,歡迎來信更正 或 申請刪除。
沒有 港興宮 的相關視頻影片,隨機其他影片↓


在后里保興宮奉代天巡狩-蘇府三王爺神旨,於民國丁卯年農曆七月初六日丑時在大安溪出海處放王船,遇惡劣韋恩颱風神威顯赫,沿台灣海峽飄泊三日後,到達港南海水浴場,被港南里民發現後,里長以及地方人士前往王船前善信們虔誠參拜,憑擲筊參杯求得蘇府王爺神旨,在港南里順天宮來救當日,由里長帶領全體里民,恭迎王船起水登臨順天宮安座,並在丁卯年(民國七十六年)十二月二十五日搭起天臺立誓,奉蘇府王爺神旨在天運戊辰年農曆五月十一日開辦聖事救世,當年十月十二日降神旨王船香火奉祀座鎮港興宮。


玉皇駕前文判 蘇府大 二 三王爺(千歲) 神威顯赫之事蹟
生於唐朝福建省漳州府樂安城人氏,大千歲姓蘇 名振輝,二千歲 姓蘇 名良,三千歲姓蘇名 文豹,幼年時勤讀四書五經,官拜翰林院監考進士入朝做三省按軍,掛帥出巡七省按察院,管轄七省,專辦無頭公案陰陽之職務,文官掛武帥統領三百六十五萬軍,粉面掛帥官拜是三省按軍,黑面是受大唐天子所封,昇道掛帥七省按軍,帶有尚方寶劍先斬後奏,依公理審案是一位清官,蘇府大 二 三千歲(王爺),正氣塞乾坤、忠義沖日月,扶唐 興唐蓋世功勳三曹整備,誕登大寶,威鎮陰陽,普渡三曹,不求富貴千古流芳,萬世代天巡狩南北大總巡之職。

五府千歲,為五位王爺的統稱。在台灣,有許多種王爺的組合,最普遍的說法是指「李、池、吳、朱、范(李大亮、池夢彪、吳孝寬、朱叔裕、范承業)」五位千歲,其中有名的廟宇為:台南縣北門鄉南鯤鯓代天府、麻豆代天府。高雄縣大寮鄉之南雄代天府則是頗具規模的新興廟宇,規模不下於台南縣諸廟者。

其他,不是此五姓之王爺,如:台南西港慶安宮代天巡狩十二瘟王是曾文溪流域重要的王爺信仰。而屏東東港東隆宮之溫府千歲之信仰,可說是東港溪流域最盛大的王爺信仰,上述兩者的王船祭典皆號稱為台灣最盛大。

關於五府千歲的由來,有許多不同版本的歷史傳說。根據《南鯤鯓代天府沿革》的記載,五府千歲是隋代末期人氏,隋煬帝執政時荒縱無道,戰爭四起,百姓生活非常困苦。當時李、池、吳、朱、范五人,乃是結拜為生死之交的異姓兄弟,知道隋煬帝不是他們所欲輔佐的明君,於是變賣家產,賑濟百姓,五兄弟相偕投靠唐高祖,幫助高祖打敗隋煬帝,建立唐代。
  唐武德五年(622年),李、池、吳、朱、范五兄弟奉命領兵平定廣州,路過九江時又智擒叛賊輔公佑,回京之後,唐高祖嘉許其功勞,賞賜奴婢。但是五兄弟生性仁慈,不但使百名奴婢回歸故里,又贈送金銀,從此五兄弟的仁慈以及豐功偉績傳遍各地。

五府千歲在世時有功於國家,有德於百姓,升化之後又庇祐先民,由中國來到台灣。經過三百多年來人民的辛勤開發與王爺公的庇護,已經使原本荒蕪的土地成為後來的蓬萊仙島。自五府千歲稱神至二十一世紀的今天,已經有一千三百多年,祂的神威靈感,深入每一個人的心靈。奉著玉帝的旨令,五府千歲擁坐王船,代天巡狩,驅瘟除疫,在祂神威廣大之下,台灣的瘟疫已經消失無蹤。

據1960年所作的調查分析,全臺宮廟所供奉之主神共有二百四十七種之多,其中具有廿座以上的寺廟者有廿九種,超過一百座以上的有九種神明,最多的是王爺,共有七百一十七座,足見王爺信仰的普遍。

在臺閩有許多的「王爺廟」,這些廟堛漱爺照例會冠上一個姓,稱為「某府王爺」或「某府千歲」,俗說共有三百六十王爺,共一百三十二姓。假使三個王爺或五個王爺合祀在一起,則稱為「三府王爺」、「五府千歲」等。供奉王爺的廟亦稱「代天府」,王爺出巡則稱為「代天巡狩」。

一般王爺的造型大都非常威嚴,但多是以明朝的裝束出現,有的錦袍玉帶,有的則是頂盔貫甲。臺南南鯤鯓的代天府即是具有歷史的王爺廟,內祀朱、吳、李、池、范等五府王爺和一位將軍。

舊時王爺的「三年一醮」祭祀是非常豐富隆重,有瘟疫時亦要請王爺來鎮壓。福建並有「王船」的習俗,將王爺神像連同祭物糧食載在一艘特製的船中,任其飄流,這種船上面旌旗招展,桅帆俱備,也很威武,假如某個村落有王船飄到,該村便要迎神奉祀一番,再將之放流。後人多有直接建廟,使其留下以保護民眾。據說南鯤鯓廟的王爺,便是這樣飄來的。